中國獨立制片人及導演吳皓被國安局拘留


2006.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

吳皓是中國科學技術大學生物系畢業生,1992年赴美國留學。2004年返回北京,並開始從事導演、制片的工作。作品之一是描繪六名出生在美國的華人在北京的生活歷程的記錄片《Beijing or Bust》。

吳皓在2月22日的下午被北京國安局人員帶走,當時吳皓正與一群地下教會的成員會面,攝制他下一部的記錄片。當日,吳皓曾與其家人通電話,但家人從他說話的語調,估計他當時正被監視。2月24日,吳皓的攝錄器材及幾卷錄像帶,從他的居處被帶走。自從吳皓被拘留後,他的一名朋友曾被當局傳訊兩次。

本台粵語組記者致電北京國安局查詢,接聽電話的一名工作人員著記者留下聯絡,她查詢後再回覆,但至截稿時,仍未有回覆。

國際博客網絡Global Voices Online發言人麥康瑞表示,北京國安局承認拘留了吳皓,但拒絕透露原因,及拘留期限等詳情。

麥康瑞說,基於安全理由,吳皓的家人目前不會接受媒體的訪問。

吳皓家人估計當局拘留吳皓是想利用他及他拍下的影片,作為打壓地下教會成員之用。但吳皓的家人認為吳皓不會與當局妥協,因此十分擔心他的人身安全。他們呼籲外界關注事件,並促請中國當局盡快釋放吳皓。

此外,據吳皓的家人透露,吳皓曾與北京維權律師高智晟通過電話,本想相約於2月22日會面,但由於高智晟認為並非適當時候見面,因此約會並無成事。

記者曾多次致電高智晟,但卻未能與他取得聯絡。

吳皓在留學美國期間,分別於1995年獲得布南代斯大學分子生物學碩士學位和2000年獲得密歇根大學商學院MBA學位。他曾在科技公司從事研究工作,又做過銷售經理、互聯網創業公司的管理人員等。2004年,開始從事導演及制片的工作。他經常在自己博客上發表文章,內容涉及批評中國政府的敏感題材。今年二月起,吳皓開始擔任國際博客網絡Global Voices Online 的東北亞編輯。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。