中国独立制片人及导演吴皓被国安局拘留


2006.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

吴皓是中国科学技术大学生物系毕业生,1992年赴美国留学。2004年返回北京,并开始从事导演、制片的工作。作品之一是描绘六名出生在美国的华人在北京的生活历程的记录片《Beijing or Bust》。

吴皓在2月22日的下午被北京国安局人员带走,当时吴皓正与一群地下教会的成员会面,摄制他下一部的记录片。当日,吴皓曾与其家人通电话,但家人从他说话的语调,估计他当时正被监视。2月24日,吴皓的摄录器材及几卷录像带,从他的居处被带走。自从吴皓被拘留后,他的一名朋友曾被当局传讯两次。

本台粤语组记者致电北京国安局查询,接听电话的一名工作人员著记者留下联络,她查询后再回覆,但至截稿时,仍未有回覆。

国际博客网络Global Voices Online发言人麦康瑞表示,北京国安局承认拘留了吴皓,但拒绝透露原因,及拘留期限等详情。

麦康瑞说,基于安全理由,吴皓的家人目前不会接受媒体的访问。

吴皓家人估计当局拘留吴皓是想利用他及他拍下的影片,作为打压地下教会成员之用。但吴皓的家人认为吴皓不会与当局妥协,因此十分担心他的人身安全。他们呼吁外界关注事件,并促请中国当局尽快释放吴皓。

此外,据吴皓的家人透露,吴皓曾与北京维权律师高智晟通过电话,本想相约于2月22日会面,但由于高智晟认为并非适当时候见面,因此约会并无成事。

记者曾多次致电高智晟,但却未能与他取得联络。

吴皓在留学美国期间,分别于1995年获得布南代斯大学分子生物学硕士学位和2000年获得密歇根大学商学院MBA学位。他曾在科技公司从事研究工作,又做过销售经理、互联网创业公司的管理人员等。2004年,开始从事导演及制片的工作。他经常在自己博客上发表文章,内容涉及批评中国政府的敏感题材。今年二月起,吴皓开始担任国际博客网络Global Voices Online 的东北亚编辑。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。