獄方稱王炳章絕食而禁止家人探望


2006.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

各地營救王炳章大聯盟香港召集人劉泰周五對本台粵語組表示,幾日前他與經香港返回加拿大的王炳章姐姐王金環見面時,王金環向他透露,在四月份收到紹關北江監獄會見通知書,她聯同兒子於上周一由加拿大抵達廣州,準備探望王炳章。

由於當局把王炳章列為特殊犯人,家屬於探監前,需要先去位於廣州的廣東省監獄管理局辦理探監手續,翌日,他們就前往韶關市北江監獄探視,但監獄的負責人表示,家屬目前不可以探望王炳章,原因是王炳章在獄中絕食,並且有嚴重違反監獄的規章制度,他們要對王炳章實行懲罰三個月,在這三個月當中不准家屬探視,更不准與家人通信。

劉泰說,王金環母子二人向監獄當局表示,王炳章的父親剛去世一個多月,而王炳章仍未知道這個消息,而其母親因心臟病入院,現時仍在醫院留醫,此外,他們是長途跋涉的從加拿大來到中國,探望王炳章。他們懇求監獄當局把對王炳章的懲罰延遲一週實施,容許他們探望王炳章。但監獄管理局拒絕他們的要求,無可奈何之下,他們只好返回加拿大。

劉泰表示,現時只是當局單方面的說法,家人無法只道王炳章是否正在絕食,又為何絕食。他批評當局當局違反犯人管理規定,無理侵犯被囚人士的權利,並呼籲當局立即恢復家人探監的權利。

劉泰又說,下月27日是王炳章在越南遭中國有關人員綁架四週年,屆時他們會到中聯辦示威抗議。

記者致電北江監獄查詢,但工作人員否認王炳章被囚於該處。

王炳章於1979年作為中國第一批公派留學生,到加拿大麥基爾大學修讀醫學,1982年獲醫學博士學位,成為中國1949年之後首位獲得西方博士學位的人,1982年王炳章於海外創辦第一本民運刊物《中國之春》雜誌,1983年創建第一個海外民運組織“中國民主團結聯盟”。2002年6月王炳章在越南被身份不明人士綁架回中國,2003年初,中國當局以王炳章?台灣從事件間諜活動,及組織領導恐怖組織的罪名判處他終身監禁。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。