一名台灣國民黨黨員在大陸被捕


2006-08-16
Share

台灣中國國民黨黨員戴平山﹐今年六月到北京宣傳三民主義後下落不明﹐中國泛藍聯盟指戴平山在福建被捕﹐台北方面亦證實戴平山失蹤。這是近年罕見有中國國民黨員在大陸宣傳政治主張而被捕的事件。

現年四十一歲的戴平山,台灣居民,亦是台灣中國國民黨的正式黨員。他在今年五月,前往北京,向當地民眾派發一些印有“民主自由”,以及“統一中國台灣”的文化衫,宣傳三民主義理念。

在今年六月,戴平山離開北京後,前往福建繼續有關活動。而一直與戴平山保持聯絡的中國泛藍聯盟成員,之後就無法聯絡戴平山。直至周二,中國泛藍聯盟在台北的成員才證實戴平山已經被福建當局秘密逮捕。

中國泛藍聯盟發言人文炎,周三接受本台粵語組訪問時,批評中國當局的做法,目的是阻止現時總部設於台北的中國國民黨,重返中國大陸活動,反映出當局並無以民主統一中國的誠意。他說﹕國共在交流,國民黨員就給捉掉,這是一個很不好的作為,也是在阻嚇,阻嚇國民黨日後不要在大陸宣傳自由民主,阻礙你平等的交流,來不讓你宣傳自由民主。

而中國國民黨大陸事務部副主委徐先生,接受本台記者訪問時指出,過往甚少有國民黨黨員,在大陸宣傳政治主張而被捕的事件。現時中國國民黨方面,未能聯絡到戴平山的家人,了解事態的進展,亦未向行政院大陸委員會作出通報。徐先生說﹕我們當然認為人權等是普世的價值,我們亦希望用和平的方式,尊重人權我們也希望,但現在大陸的實際情況我們亦不清楚,所以我們亦沒法作進一步的發言。

而台灣行政院大陸委員會發言人表示,仍未收到戴平山家人的求助,由於未了解整件事,不宜作進一步評論。

自一九四九年,國民政府遷往台北以來,中國國民黨絕少在中國大陸舉行公開的政治活動。而聲稱為中國國民黨的中國泛藍聯盟,是中國網友自發組織,並非由台北方面籌辦或指揮。而國民黨主席馬英九曾經表示,一旦大陸開放黨禁,國民黨會重返大陸。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站