一名台湾国民党党员在大陆被捕


2006.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾中国国民党党员戴平山﹐今年六月到北京宣传三民主义后下落不明﹐中国泛蓝联盟指戴平山在福建被捕﹐台北方面亦证实戴平山失踪。这是近年罕见有中国国民党员在大陆宣传政治主张而被捕的事件。

现年四十一岁的戴平山,台湾居民,亦是台湾中国国民党的正式党员。他在今年五月,前往北京,向当地民众派发一些印有“民主自由”,以及“统一中国台湾”的文化衫,宣传三民主义理念。

在今年六月,戴平山离开北京后,前往福建继续有关活动。而一直与戴平山保持联络的中国泛蓝联盟成员,之后就无法联络戴平山。直至周二,中国泛蓝联盟在台北的成员才证实戴平山已经被福建当局秘密逮捕。

中国泛蓝联盟发言人文炎,周三接受本台粤语组访问时,批评中国当局的做法,目的是阻止现时总部设于台北的中国国民党,重返中国大陆活动,反映出当局并无以民主统一中国的诚意。他说﹕国共在交流,国民党员就给捉掉,这是一个很不好的作为,也是在阻吓,阻吓国民党日后不要在大陆宣传自由民主,阻碍你平等的交流,来不让你宣传自由民主。

而中国国民党大陆事务部副主委徐先生,接受本台记者访问时指出,过往甚少有国民党党员,在大陆宣传政治主张而被捕的事件。现时中国国民党方面,未能联络到戴平山的家人,了解事态的进展,亦未向行政院大陆委员会作出通报。徐先生说﹕我们当然认为人权等是普世的价值,我们亦希望用和平的方式,尊重人权我们也希望,但现在大陆的实际情况我们亦不清楚,所以我们亦没法作进一步的发言。

而台湾行政院大陆委员会发言人表示,仍未收到戴平山家人的求助,由于未了解整件事,不宜作进一步评论。

自一九四九年,国民政府迁往台北以来,中国国民党绝少在中国大陆举行公开的政治活动。而声称为中国国民党的中国泛蓝联盟,是中国网友自发组织,并非由台北方面筹办或指挥。而国民党主席马英九曾经表示,一旦大陆开放党禁,国民党会重返大陆。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。