當局拒絕向作家“東海一梟”余樟法發放護照


2006.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

筆名“東海一梟”的廣西網上作家余樟法﹐最近因積極籌辦一個探討《中國共產黨未來路向》的網站﹐上週遭國保傳訊問話。公安局較早前指余樟法涉及經濟糾紛﹐拒絕他申請護照﹐余樟法指公安理由荒謬。

余樟法上週五被公安國保大隊傳喚。余樟法指,這次國保大隊傳喚他,主要因他與一群網友,打算在海外籌辦《未來中國論壇》網站有關。公安在問話過程中,為他做了筆錄,之後便將他釋放。

余樟法指﹐在上週較早時間,他答應流亡澳洲的貴州師範大學法學院院長袁紅兵的邀請,於十一月前往澳洲,出席一個公開論壇。他向公安當局申請護照,以便向澳洲申請簽證。公安局以他有經濟糾紛尚未解決為理由,拒絕簽發護照。

余樟法向本台表示,他之前涉及的經濟糾紛,已經達成庭外和解協議,而他的欠債亦全部還清,他不明有何案件在身。他認為當局基於政治原因,才不批准他的護照申請,而當局提出的理由,相當荒謬。他說﹕理由是很荒唐的,但是他們也說,就是不許辦,理由是我有經濟糾紛案件,所以不讓我出去,但是經濟糾紛的案件,雙方早就同意庭外和解,而和銀行借款幾千元,亦一早已經還清。

余樟法表示,由於他過去六年,經常公開地批評執政中國共產黨,因此,他已經有心理準備,隨時被捕入獄。

本台記者向廣西南寧市負責護照簽發工作的公安局官員查詢,官員以不知詳情為理由,拒絕作出回應。

維權人士黃琦指出,現時中國當局是不向異見人士發護照,甚至連異見人士的家屬都不獲發護照。他以他本人為例,他的妻子和孩子,就一直不獲中國當局發護照。他說﹕中共當局認為不適合出國的人,他們申請護照一直不成。我愛人是在四年前,就申請護照帶著孩子一起出國,但四年以來,她的護照申請,一直都未有批准下來。

他又指出,雖然曾經有余杰、郭飛雄等異見人士,獲當局簽發護照出國訪問,但這只是少數例子。

由余樟法、維權律師高智晟等人發起的《未來中國論壇》,主機設於美國,論壇表明成立的目的是為了加速中國共產黨解體,並探討共產黨倒台後的中國前途。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。