当局拒绝向作家“东海一枭”余樟法发放护照


2006.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

笔名“东海一枭”的广西网上作家余樟法﹐最近因积极筹办一个探讨《中国共产党未来路向》的网站﹐上周遭国保传讯问话。公安局较早前指余樟法涉及经济纠纷﹐拒绝他申请护照﹐余樟法指公安理由荒谬。

余樟法上周五被公安国保大队传唤。余樟法指,这次国保大队传唤他,主要因他与一群网友,打算在海外筹办《未来中国论坛》网站有关。公安在问话过程中,为他做了笔录,之后便将他释放。

余樟法指﹐在上周较早时间,他答应流亡澳洲的贵州师范大学法学院院长袁红兵的邀请,于十一月前往澳洲,出席一个公开论坛。他向公安当局申请护照,以便向澳洲申请签证。公安局以他有经济纠纷尚未解决为理由,拒绝签发护照。

余樟法向本台表示,他之前涉及的经济纠纷,已经达成庭外和解协议,而他的欠债亦全部还清,他不明有何案件在身。他认为当局基于政治原因,才不批准他的护照申请,而当局提出的理由,相当荒谬。他说﹕理由是很荒唐的,但是他们也说,就是不许办,理由是我有经济纠纷案件,所以不让我出去,但是经济纠纷的案件,双方早就同意庭外和解,而和银行借款几千元,亦一早已经还清。

余樟法表示,由于他过去六年,经常公开地批评执政中国共产党,因此,他已经有心理准备,随时被捕入狱。

本台记者向广西南宁市负责护照签发工作的公安局官员查询,官员以不知详情为理由,拒绝作出回应。

维权人士黄琦指出,现时中国当局是不向异见人士发护照,甚至连异见人士的家属都不获发护照。他以他本人为例,他的妻子和孩子,就一直不获中国当局发护照。他说﹕中共当局认为不适合出国的人,他们申请护照一直不成。我爱人是在四年前,就申请护照带著孩子一起出国,但四年以来,她的护照申请,一直都未有批准下来。

他又指出,虽然曾经有余杰、郭飞雄等异见人士,获当局签发护照出国访问,但这只是少数例子。

由余樟法、维权律师高智晟等人发起的《未来中国论坛》,主机设于美国,论坛表明成立的目的是为了加速中国共产党解体,并探讨共产党倒台后的中国前途。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。