兩名作家在旅遊期間被逐離山東


2006-08-24
Share

中國作家小喬以及歐陽小戎周日在青島旅遊期間被公安帶走﹐小喬已被帶回上海﹐歐陽小戎至今下落不明。兩人被逐離山東﹐相信是當局避免他們參予聲援高智晟及陳光誠的行動。

筆者小喬的中國作家李劍虹,以及她的朋友歐陽小戎,周日遊覽青島期間,突然被當地公安以截查身份證名義帶走,然後遣送原居地。小喬在周二已經抵達上海,但被當地公安禁止外出。而據海外網站報導,小喬在青島公安局被扣留期間,曾經被公安毆打背部和後腦,以及作出不禮貌對待。本台記者,曾經試圖聯絡小喬,但她慣常使用的電話線路,全部遭到截斷。而外界仍無法聯絡的歐陽小戎,相信正被公安押返雲南途中。

與他們保持聯絡的青島律師李建強向本台粵語組記者表示,小喬和歐陽小戎都是在青島旅遊觀光,並無其他政治目的。他們周日在一間餐廳用膳時,遭到公安查身份證,之後就被公安帶走,李健強認為,公安的行動早有預謀,因為上海和雲南的公安,早已到達青島準備接收兩人。

李建強批評說,這次公安對小喬和歐陽小戎採取的行動,並無法理依據,是違法行為。他認為公安的行動目的,主要是阻止獨立知識分子,前往山東聲援被捕的維權律師高智晟律師,及山東失明維權人士陳光誠,但他認為,公安的做法並無意義。他說﹕這種做法第一是沒有法律依據,第二是沒有意義,這些自由知識分子,不管在家裡,還是在外地,對無理逮捕拘留的事,還要會發表意見,他們也有這個權利。

本台記者曾經向負責這次拘捕行動的青島市公安局四方分局查詢,他們拒絕評論小喬和歐陽小戎被捕的任何詳情。

而與小喬和歐陽小戎同屬獨立中文筆會成員趙達功指,現時共產黨正面臨由政治腐敗帶來的管治危機,加上近年中共權力鬥爭,各派都打著反腐敗旗號攻擊對方,因此,當局對異見人士,以至民間維權的監控只會越來越嚴。他說﹕我相信當局會越來越嚴厲,因為共產黨感到執政危機,共產黨內部太腐敗,激化社會矛盾,那麼在這個情況下,社會就會動盪不安,不僅是異見人士,中國民眾自發起來維權他們最害怕的。

中國當局拘捕高智晟及陳光誠,除引起不少知識分子以及維權人士的不滿外﹐亦在海外引起強烈反應。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站