两名作家在旅游期间被逐离山东


2006-08-24
Share

中国作家小乔以及欧阳小戎周日在青岛旅游期间被公安带走﹐小乔已被带回上海﹐欧阳小戎至今下落不明。两人被逐离山东﹐相信是当局避免他们参予声援高智晟及陈光诚的行动。

笔者小乔的中国作家李剑虹,以及她的朋友欧阳小戎,周日游览青岛期间,突然被当地公安以截查身份证名义带走,然后遣送原居地。小乔在周二已经抵达上海,但被当地公安禁止外出。而据海外网站报导,小乔在青岛公安局被扣留期间,曾经被公安殴打背部和后脑,以及作出不礼貌对待。本台记者,曾经试图联络小乔,但她惯常使用的电话线路,全部遭到截断。而外界仍无法联络的欧阳小戎,相信正被公安押返云南途中。

与他们保持联络的青岛律师李建强向本台粤语组记者表示,小乔和欧阳小戎都是在青岛旅游观光,并无其他政治目的。他们周日在一间餐厅用膳时,遭到公安查身份证,之后就被公安带走,李健强认为,公安的行动早有预谋,因为上海和云南的公安,早已到达青岛准备接收两人。

李建强批评说,这次公安对小乔和欧阳小戎采取的行动,并无法理依据,是违法行为。他认为公安的行动目的,主要是阻止独立知识分子,前往山东声援被捕的维权律师高智晟律师,及山东失明维权人士陈光诚,但他认为,公安的做法并无意义。他说﹕这种做法第一是没有法律依据,第二是没有意义,这些自由知识分子,不管在家里,还是在外地,对无理逮捕拘留的事,还要会发表意见,他们也有这个权利。

本台记者曾经向负责这次拘捕行动的青岛市公安局四方分局查询,他们拒绝评论小乔和欧阳小戎被捕的任何详情。

而与小乔和欧阳小戎同属独立中文笔会成员赵达功指,现时共产党正面临由政治腐败带来的管治危机,加上近年中共权力斗争,各派都打著反腐败旗号攻击对方,因此,当局对异见人士,以至民间维权的监控只会越来越严。他说﹕我相信当局会越来越严厉,因为共产党感到执政危机,共产党内部太腐败,激化社会矛盾,那么在这个情况下,社会就会动荡不安,不仅是异见人士,中国民众自发起来维权他们最害怕的。

中国当局拘捕高智晟及陈光诚,除引起不少知识分子以及维权人士的不满外﹐亦在海外引起强烈反应。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站