被監禁的異見人士的家人度日艱難


2006.10.05

中秋節本應是家人團聚共渡佳節的日子,但對於身陷牢獄的中國異見人士的家人而言,卻倍感悲傷。香港支聯會成員在中秋節前夕遊行,要求北京盡快釋放被囚的異見人士。

山東異見人士李建平因在互聯網上發表批評中共當局,及關注大陸人權的文章,於去年5月下旬被當地公安刑事拘留,今年4月中他被控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”,在淄博市中級法院開庭審理,但至今尚未宣判。

李建平的妻子續暉對本台粵語組表示,從丈夫被捕至今已一年半,一直都沒有見過他,完全不知道他的情況,而丈夫的案件審結亦已半年,但法院一直不宣判,實在是一種煎熬,中秋節對她來說,是更加悲傷的日子。她說,三歲的女兒很掛念父親,不時問他甚麼時候回來,她都不知如何向女兒解釋。

續暉又說,李建平是家中的經濟支柱,自他被捕後,家中頓失經濟來源,她一直想找工作但都不成功,生活相當拮据。

廣州維權人士郭飛雄上月中被廣州公安以“非法經營”拘留,並於上周六被正式逮捕,現時關押在廣州看守所。郭飛雄的妻子張青表示,在中秋節臨近之際,想到丈夫含冤受屈,難免感到哀傷,但想到要照顧一對年幼的子女,只好收起悲傷的心情,勇敢面對。

張青說,郭飛雄被捕後,她聘請了北京的莫少平律師為他辯護,由於北京至廣州的路途遙遠,律師的交通旅費等每次需要過萬元。郭飛雄本人曾透過律師表示,希望外界的朋友施以援手,支持他的律師費用。

郭飛雄的朋友為他在網上呼籲,目前籌得8千多元,但所差的數目仍很大。

另外,香港市民支援愛國民主運動聯合會在中秋節前夕,遊行到政府總部,要求香港政府代轉月餅與正在獄中的中國異見人士,並促請北京當局盡快釋放他們,好讓他們能早日與家人團聚。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。