当局以“诈骗罪”正式逮捕四川环保人士曾建余


2007.01.05

曾任四川省泸州市人大代表的环保人士曾建余,被当局以涉嫌“诈骗罪”正式逮捕。当局向曾建余的家人施压,要求他们不得向媒体透露事件。

曾建余的妻子桂萍在元旦后收到泸县公安局发出的逮捕通知书,指曾建馀因涉嫌诈骗罪,经检察院批准,于2006年12月25日被逮捕,现关押于泸洲市看守所。

桂萍周五对本台粤语组表示,国保人员向她工作单位的领导施压,要求他们游说她不要再管曾建余的案件,更不要向媒体透露任何消息。桂萍认为,当局的举动明显反映丈夫被捕是基于政治因素,相信与他揭露江北火电站非法占用农地及污染问题有关。桂萍担心当局会继续向她施压,甚至对付她。

桂萍表示,据她了解,当局亦曾向地方上的媒体施压,要求不要报导有关的消息。她又说,已为丈夫聘请了成都律师裴家勤。

裴家勤表示,曾致电泸县公安局,要求会见曾建余,但公安局一直推说有关案件的负责人不在,未能安排。他计划下周前往泸县,当面提出会见的要求。

一直关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,在曾建余失踪期间,多个大陆媒体都有报导,其中以《成都商报》报导最为深入,据他获悉,该报的两名记者因报导有关的消息已被“处理”,但以甚么方式被处理,他们仍有待核实。

黄琦表示,现时曾建余被正式逮捕,他相信被起诉及定罪的可能性极大,他呼吁外界密切关注事件。

记者致电成都商报编辑部查询,但工作人员拒绝回应。

曾建余在1992年当选泸州市人大代表,并于1997年连任,一直致力保护环境及维护公民权益。2001年他被当局以“诈骗罪”判刑一年,于2002年9月出狱。近年,曾建余就江北火电站非法征用农地及污染的问题,进行了详细的调查,并就此发表报告,引起各界关注。去年12月初,国家环保总局确认江北火电站是全国十五大污染源之一。曾建余于去年12月中突然失踪一周后,当局才通知家人已把他刑事拘留。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。