湖北維權人士劉飛躍被當局軟禁


2007.03.19

湖北省維權人士劉飛躍目前仍被當局嚴密監控,劉飛躍指官方不但增派看守人員,並派員貼身廿四小時跟蹤監視,他指日前受到官員警告不要再進行維權活動,劉飛躍重申,即使被當局抓捕亦不會放棄維權。

湖北省維權人士《民生觀察》網站負責人劉飛躍,一個多星期以來一直被當局軟禁,當局派出數名便衣,在他所住的中學宿舍樓下看守,阻止他離開宿舍範圍,劉飛躍周一接受本台訪問時表示,周一早上,當局突然增派更多的便衣,在他所住的宿舍樓下看守,至中午時份,他嘗試落樓出外,看守人員竟沒有阻撓,但就見學校的門衛致電報告行蹤,隨即就有一名便衣尾隨他離開。

劉飛躍指,上周六突然有一名教育局的官員到他住所,警告他不要再進行維權活動,而且更表示稍後會增派人手看守,及派人貼身廿四小時跟蹤監視他。至於當局為何在兩會結束後還加強監控他的行蹤,劉飛躍相信,是他較早前報導過,隨州望城崗一批失地村民阻止開發商施工,遭公安人員暴力驅散,報導揭露後引起中央關注所致。

劉飛躍說,現時手機、住宅電話等一切與外接觸的聯系都被當局監聽,家中的網絡也被當局切斷,無法開通,雖然遭受如此對待,但劉飛躍重申,不會放棄繼續維權的工作,稍後將會考慮採用另一種方式或途徑,以逃過當局的阻撓。劉飛躍說,維權工作開始時,已作好被當局打壓,因而坐牢的心理準備。

本台致電隨州市教育部,查詢有關劉飛躍被監控一事,接線的工作人員否認有監控行為,隨後立即掛斷電話。

至於隨州市政府的電話,不是未能接通,就是電話留言,至截稿前都未有回覆。

關注劉飛躍被軟禁的廣州維權律師唐荊陵,在網上發出呼籲,指當局加強對劉飛躍的看守監控,從此種種跡象表明劉飛躍現時處境更加危險,他指,在全國人大和政協會議結束後,當局反而作出如此行為,令人出乎意料之外,他呼籲社會各界人士關注事態進展。

劉飛躍現年三十七歲,原本是中學教師,近年積極參與維權活動,包括協助隨州工人和民辦學院老師上訪,去年被迫辭去教職,現為維權組織《民生觀察》負責人。今個月七號,隨州望城崗一批失地村民阻止開發商施工,遭公安人員驅趕,三名村民報稱受傷送院,劉飛躍曾向傳媒透露此事,事後一度被教育局人員帶到一所招待所禁錮三日。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。