湖北维权人士刘飞跃被当局软禁


2007.03.19

湖北省维权人士刘飞跃目前仍被当局严密监控,刘飞跃指官方不但增派看守人员,并派员贴身廿四小时跟踪监视,他指日前受到官员警告不要再进行维权活动,刘飞跃重申,即使被当局抓捕亦不会放弃维权。

湖北省维权人士《民生观察》网站负责人刘飞跃,一个多星期以来一直被当局软禁,当局派出数名便衣,在他所住的中学宿舍楼下看守,阻止他离开宿舍范围,刘飞跃周一接受本台访问时表示,周一早上,当局突然增派更多的便衣,在他所住的宿舍楼下看守,至中午时份,他尝试落楼出外,看守人员竟没有阻挠,但就见学校的门卫致电报告行踪,随即就有一名便衣尾随他离开。

刘飞跃指,上周六突然有一名教育局的官员到他住所,警告他不要再进行维权活动,而且更表示稍后会增派人手看守,及派人贴身廿四小时跟踪监视他。至于当局为何在两会结束后还加强监控他的行踪,刘飞跃相信,是他较早前报导过,随州望城岗一批失地村民阻止开发商施工,遭公安人员暴力驱散,报导揭露后引起中央关注所致。

刘飞跃说,现时手机、住宅电话等一切与外接触的联系都被当局监听,家中的网络也被当局切断,无法开通,虽然遭受如此对待,但刘飞跃重申,不会放弃继续维权的工作,稍后将会考虑采用另一种方式或途径,以逃过当局的阻挠。刘飞跃说,维权工作开始时,已作好被当局打压,因而坐牢的心理准备。

本台致电随州市教育部,查询有关刘飞跃被监控一事,接线的工作人员否认有监控行为,随后立即挂断电话。

至于随州市政府的电话,不是未能接通,就是电话留言,至截稿前都未有回覆。

关注刘飞跃被软禁的广州维权律师唐荆陵,在网上发出呼吁,指当局加强对刘飞跃的看守监控,从此种种迹象表明刘飞跃现时处境更加危险,他指,在全国人大和政协会议结束后,当局反而作出如此行为,令人出乎意料之外,他呼吁社会各界人士关注事态进展。

刘飞跃现年三十七岁,原本是中学教师,近年积极参与维权活动,包括协助随州工人和民办学院老师上访,去年被迫辞去教职,现为维权组织《民生观察》负责人。今个月七号,随州望城岗一批失地村民阻止开发商施工,遭公安人员驱赶,三名村民报称受伤送院,刘飞跃曾向传媒透露此事,事后一度被教育局人员带到一所招待所禁锢三日。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。