異見人士李金平籲為趙紫陽平反被國保帶走


2007.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國異見人士、前公安李金平,周一呼籲群眾到天安門廣場為中共前總書記趙紫陽平反,同日被國保人員帶走,至今音訊全無。而公安亦加派大量人手到天安門看守,但公安局發言人指,天安門廣場保安增強,純粹因應五一黃金周人流激增的需要。

五一勞動節之後,但是,跟著便是五四運動的紀念日。一直在家中設靈堂紀念中共前總書記趙紫陽的北京前公安李金平,周一發出呼籲,要求爭取為趙紫陽平反及紀念革命烈士的人士,在五月一日帶備自己書寫的單張,到天安門廣場出席五四紀念活動,但是,消息發出後不久,有五名國保人員前赴其家,把他帶返派出所,至今音訊全無。

李金平的弟弟無奈地對本台說,對兄長李金平再度被帶走,已感到到擔心也無用,因為此類情況經常發生。他說﹕兄長上一次被國保帶走的時候便是四月五日清明節,當時他欲與數名人士前赴趙紫陽家悼念,但是,國保把他帶走了四天才把他釋放。他估計,兄長應該在五四之後便會獲得釋放。

至於,五月一日當日天安門廣場上不少公安看守,李金平弟弟相信,這跟他的哥哥原本草擬的行動有關,因為自兄長發出訊息後,他也接過不少兄長的朋友來電查詢。

我們打電話到北京公安局,查詢有關天安門增強保安的問題,發言人拒絕透露詳情,但是,就否認因為害怕群眾到天安門廣場紀念五四運動而特別增派人手。

根據《北京晨報》的報道指,公安對每名到天安門看升旗的人士都進行安全檢查,倘民眾隨身帶備較大的包裹時,更可能會被公安逐一檢查。此外,廣場上亦停放了多部警車,而天安門西側的地鐵站亦封閉了,站外更張貼了告示指列車不能於天安門站停,直至三日方回復正常。

維權人士胡佳表示,公安每逢五一黃金周及十一國慶,都會在天安門增派人手看守,但是,他個人相信公安這次增添人手,跟李金平著朋友們到天安門紀念五四運動有關。

再度回復自由身的胡佳說,相信公安派遣大量人手,是擔心李金平或其他人會前赴天安門進行紀念活動。

一直對李金平的行動表示敬意的中山大學前退休教授孫文廣對於李金平再度被國保帶走表示震驚。他覺得國保人員的行為完全侵犯李金平的人權。他希望,共產黨能容許這些活動進行,尤其是六四紀念活動,因為實在有很多人欲對此事件表示哀悼。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。