异见人士李金平吁为赵紫阳平反被国保带走


2007.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国异见人士、前公安李金平,周一呼吁群众到天安门广场为中共前总书记赵紫阳平反,同日被国保人员带走,至今音讯全无。而公安亦加派大量人手到天安门看守,但公安局发言人指,天安门广场保安增强,纯粹因应五一黄金周人流激增的需要。

五一劳动节之后,但是,跟著便是五四运动的纪念日。一直在家中设灵堂纪念中共前总书记赵紫阳的北京前公安李金平,周一发出呼吁,要求争取为赵紫阳平反及纪念革命烈士的人士,在五月一日带备自己书写的单张,到天安门广场出席五四纪念活动,但是,消息发出后不久,有五名国保人员前赴其家,把他带返派出所,至今音讯全无。

李金平的弟弟无奈地对本台说,对兄长李金平再度被带走,已感到到担心也无用,因为此类情况经常发生。他说﹕兄长上一次被国保带走的时候便是四月五日清明节,当时他欲与数名人士前赴赵紫阳家悼念,但是,国保把他带走了四天才把他释放。他估计,兄长应该在五四之后便会获得释放。

至于,五月一日当日天安门广场上不少公安看守,李金平弟弟相信,这跟他的哥哥原本草拟的行动有关,因为自兄长发出讯息后,他也接过不少兄长的朋友来电查询。

我们打电话到北京公安局,查询有关天安门增强保安的问题,发言人拒绝透露详情,但是,就否认因为害怕群众到天安门广场纪念五四运动而特别增派人手。

根据《北京晨报》的报道指,公安对每名到天安门看升旗的人士都进行安全检查,倘民众随身带备较大的包裹时,更可能会被公安逐一检查。此外,广场上亦停放了多部警车,而天安门西侧的地铁站亦封闭了,站外更张贴了告示指列车不能于天安门站停,直至三日方回复正常。

维权人士胡佳表示,公安每逢五一黄金周及十一国庆,都会在天安门增派人手看守,但是,他个人相信公安这次增添人手,跟李金平著朋友们到天安门纪念五四运动有关。

再度回复自由身的胡佳说,相信公安派遣大量人手,是担心李金平或其他人会前赴天安门进行纪念活动。

一直对李金平的行动表示敬意的中山大学前退休教授孙文广对于李金平再度被国保带走表示震惊。他觉得国保人员的行为完全侵犯李金平的人权。他希望,共产党能容许这些活动进行,尤其是六四纪念活动,因为实在有很多人欲对此事件表示哀悼。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。