北京維權人士齊志勇被扣押一周後獲釋


2007.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在八九年六四事件中被槍傷的北京維權人士齊志勇,被關押了一星期後於周二晚獲釋。他說,雖然丁子霖等天安門母親成員於今年六四並沒有被軟禁,但他不認為政府對異見人士的監控放鬆了。

齊志勇周二晚返回北京的住所。他表示,他於上周三晚上被六名公安人員帶到昌平山區的房子關押。該處環境惡劣,加上連日來均下雨,他當年被槍傷的腿劇痛不堪。他說:“那是山野農家地方,很高。山區,隔山就下雨,腿很難受。加上高血壓,每天都要吃藥打針,現在感覺很不好。他們四個警察和一個保安看著我。電話都被切斷,不能對外通訊。”

齊志勇說,他回家後才知道丁子霖和張先玲等天安門母親成員並沒有被軟禁,還能在“六四”十八周年前夕到兒子被槍殺的地方悼念,但他並不認為,當局對六四的態度放鬆了。他說:“丁老師能到兒子受槍擊的地方紀念,我當然替她高興,但今年是否鬆動了,我沒感覺到,對我就是那麼嚴密。我不認為是政府放鬆的跡象,若真是放鬆了,我也應該很自由才是。天安門廣場還是戒備森嚴,我當年被槍傷的地方仍然有警察。對於六四,我不對中共抱有任何幻想。十八年了,全世界各地都可以紀念,我卻不能在當天發出聲音。”

齊志勇上月中旬才被公安人員在他生日當天強行帶走,回家兩周後又被帶走軟禁。雖然對齊志勇而言,這並不意外,但對他女兒霽霽而言,每次父親被帶走都很擔心。她說:“當時我和媽和姐姐在一起,沒想過吧,很擔心。”齊志勇說:“半個月吧,又給我帶走。昨天我回來以後,她特別高興,馬上擁抱我。”

齊志勇現年五十一歲。八九年六月四日零晨,他於天安門廣場附近的西絨線胡同里,被四夥子彈擊中,令他失去了左腿。十八年來,他堅持公開他在六四事件中被槍傷的事實。

據天安門母親的資料,在六四事件中受傷導致殘疾的人已知的有七十一位。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。