北京维权人士齐志勇被扣押一周后获释


2007.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在八九年六四事件中被枪伤的北京维权人士齐志勇,被关押了一星期后于周二晚获释。他说,虽然丁子霖等天安门母亲成员于今年六四并没有被软禁,但他不认为政府对异见人士的监控放松了。

齐志勇周二晚返回北京的住所。他表示,他于上周三晚上被六名公安人员带到昌平山区的房子关押。该处环境恶劣,加上连日来均下雨,他当年被枪伤的腿剧痛不堪。他说:“那是山野农家地方,很高。山区,隔山就下雨,腿很难受。加上高血压,每天都要吃药打针,现在感觉很不好。他们四个警察和一个保安看著我。电话都被切断,不能对外通讯。”

齐志勇说,他回家后才知道丁子霖和张先玲等天安门母亲成员并没有被软禁,还能在“六四”十八周年前夕到儿子被枪杀的地方悼念,但他并不认为,当局对六四的态度放松了。他说:“丁老师能到儿子受枪击的地方纪念,我当然替她高兴,但今年是否松动了,我没感觉到,对我就是那么严密。我不认为是政府放松的迹象,若真是放松了,我也应该很自由才是。天安门广场还是戒备森严,我当年被枪伤的地方仍然有警察。对于六四,我不对中共抱有任何幻想。十八年了,全世界各地都可以纪念,我却不能在当天发出声音。”

齐志勇上月中旬才被公安人员在他生日当天强行带走,回家两周后又被带走软禁。虽然对齐志勇而言,这并不意外,但对他女儿霁霁而言,每次父亲被带走都很担心。她说:“当时我和妈和姐姐在一起,没想过吧,很担心。”齐志勇说:“半个月吧,又给我带走。昨天我回来以后,她特别高兴,马上拥抱我。”

齐志勇现年五十一岁。八九年六月四日零晨,他于天安门广场附近的西绒线胡同里,被四夥子弹击中,令他失去了左腿。十八年来,他坚持公开他在六四事件中被枪伤的事实。

据天安门母亲的资料,在六四事件中受伤导致残疾的人已知的有七十一位。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。