浙江作家力虹在獄中健康惡化


2007.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省網絡作家力虹,三月中被當局以“煽動顛覆國家政權罪”,判處六年的刑期。到監獄服刑後,力虹肌肉委縮情況明顯惡化。他的妻子董敏表示,希望當局批准丈夫保外就醫。

力虹的妻子董敏接受本台訪問時表示,周四到過湖州長湖監獄探望過丈夫。看到他情況並不樂觀,四肢發軟,肌肉委縮情況明顯嚴重,力虹說,雙手因肌肉委縮,導致不能正常活動,加上長期失眠,精神很不好。

董敏表示,丈夫在獄中得不到有效的治療,亦得不到任何藥物的提供,因而令病情一直惡化下去,若不及時治理可能會有生命的危險。在月初,丈夫已向湖州長湖監獄提出保外就醫的申請,但當局仍沒有正式的回覆。她說﹕他這個情況已經很嚴重了,醫生說會給他配點藥,但二十一號檢查後,到(六月)七號都沒給他藥。反正到現止,他都沒有得到治療。他已經申請了一份保外就醫的報告,但監獄方面還沒有正式的回應。

董敏說力虹病情沒有得到好轉,看到他日漸消瘦的樣子,難過不已。董敏又說丈夫曾向她透露過,在進入長湖監獄時,獄中多位醫生替他檢查過身體,力虹聽到醫生秘密討論他的病情,說有足夠理由申請保外就醫。董敏希望有關部門能盡快批准丈夫的申請,不再拖延治療。她說﹕醫生都說他這個情況已經到了可以保外就醫的條件。昨天看到他這樣子消瘦,頭髮也掉了。我非常焦急他這樣子拖下去,如果不讓他找一點治療的話,那後果是非常的嚴重的。

記者致電湖州長湖監獄查詢時,接線的員工表示不方便透露任何詳情,只說若符合有關保外就醫的條件,會按既定的程序去辦理﹕“有關保外就醫我們就有一定的程序,就他的病情做一個鑑定,符合保外就醫我們才啟動這個程序。這個具體的情況我們有一個業務部門,但是你以記者身份去查詢,在你沒有得到任何批准之前,我是不可以告訴你的。”

現年48歲的獨立筆會成員、浙江網絡作家力虹,從九十年代開始參與民主運動,曾兩次入獄。去年力虹因向海外網站發表大量文章聲援維權人士高智晟,以及批評中共當局。結果在去年九月初,被當地警方以「煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留,同年十月被當局正式拘捕。本年初法院秘密審判力虹,之後判處力虹六年的刑期,剝奪政治權力一年。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。