家庭教會成員徐永海被警方無辜拘留四小時


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因聲援浙江家庭教會而服刑兩年的北京精神科醫生徐永海,周二出外找工作時,被警察強行帶走並一度被拘留。徐永海指當局的行為違法,故意阻撓他工作而致生活貧困,是變相的迫害手段。

徐永海於周二早上準備外出找工作時,遭北京西城公安分局德勝門外派出所兩名警察阻攔,徐永海指警察在無合理解釋與合法手續的情況下,把他強行押上警車並帶到派出所。拘留了四小時後始獲釋。

徐永海獲釋後對本台粵語組表示,他被抓到派出所後,就被擱在一旁,看守他的警察沒有理他,只是自顧自地跟朋友在電話聊天。徐永海表示,一位朋友已幫他聯繫了一份工作,相約好周二面談,誰知一出門就被無故抓走。由始至終,派出所沒有解釋拘留他的原因,只說是奉命行事。他對此感到很憤怒,認為當局是故意阻撓他工作,使他生活困難,是變相的迫害手段。

徐永海說,自他出獄後,家庭經濟拮据,只靠妻子每月800元的微薄收入支撐,根本無法維持基本的生活,生病亦無錢接受治療。目前的困境他自己還能忍受,但他的妻子相當的痛苦,無法承受,他呼籲外界關注。

徐永海的妻子亦指責當局的做法無理,要逼他們走絕路。

記者致電德勝門外派出所查詢,工作人員拒絕回應,又叫記者直接問當事人。

現年46歲的徐永海畢業於北京醫學院,是一名精神科醫生。1990年開始參加家庭教會聚會。1995年5月,因為書寫《北京基督教聖愛團契》一文,被勞動教養兩年。2003年浙江省蕭山的一些教堂被強行拆毀,他把他們的遭遇通過電子郵件發給其他信徒,因而被當局以 “非法提供國家情報罪”判刑兩年。去年一月出獄後,一直受到當局的監控。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。