家庭教会成员徐永海被警方无辜拘留四小时


2007.06.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因声援浙江家庭教会而服刑两年的北京精神科医生徐永海,周二出外找工作时,被警察强行带走并一度被拘留。徐永海指当局的行为违法,故意阻挠他工作而致生活贫困,是变相的迫害手段。

徐永海于周二早上准备外出找工作时,遭北京西城公安分局德胜门外派出所两名警察阻拦,徐永海指警察在无合理解释与合法手续的情况下,把他强行押上警车并带到派出所。拘留了四小时后始获释。

徐永海获释后对本台粤语组表示,他被抓到派出所后,就被搁在一旁,看守他的警察没有理他,只是自顾自地跟朋友在电话聊天。徐永海表示,一位朋友已帮他联系了一份工作,相约好周二面谈,谁知一出门就被无故抓走。由始至终,派出所没有解释拘留他的原因,只说是奉命行事。他对此感到很愤怒,认为当局是故意阻挠他工作,使他生活困难,是变相的迫害手段。

徐永海说,自他出狱后,家庭经济拮据,只靠妻子每月800元的微薄收入支撑,根本无法维持基本的生活,生病亦无钱接受治疗。目前的困境他自己还能忍受,但他的妻子相当的痛苦,无法承受,他呼吁外界关注。

徐永海的妻子亦指责当局的做法无理,要逼他们走绝路。

记者致电德胜门外派出所查询,工作人员拒绝回应,又叫记者直接问当事人。

现年46岁的徐永海毕业于北京医学院,是一名精神科医生。1990年开始参加家庭教会聚会。1995年5月,因为书写《北京基督教圣爱团契》一文,被劳动教养两年。2003年浙江省萧山的一些教堂被强行拆毁,他把他们的遭遇通过电子邮件发给其他信徒,因而被当局以 “非法提供国家情报罪”判刑两年。去年一月出狱后,一直受到当局的监控。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。