杭州異見作家呂耿松被捕


2007.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州異見作家呂耿松周五被公安召去問話後,被當局以“煽動顛覆國家政權罪”,及“非法持有國家機密罪”正式逮捕。呂耿松的女兒懷疑事件與父親協助農民爭取權益有關。家屬正準備找律師為呂耿松訴訟。

杭州異見作家呂耿松的妻子接受本台粵語組記者訪問時表示,丈夫於周五早上被杭州市西湖區公安局派來國保人員召去問話之後,就一直沒有回來。之後她到當地派出所查詢時,當局表示以“煽動顛覆國家政權罪”及“非法持有國家機密罪”將呂耿松正式逮捕。

呂太太說,曾向相關的國保人員追問給予丈夫罪名原因時,一名國保人員對她說,由於呂耿松多次在網上撰寫維權文章有關。呂太太表示這是莫須有的罪名,正準備找莫少平律師為丈夫抗辯。她說﹕他也沒做過什麼事,他罪名是煽動顛覆國家政權罪和非法持有國家私密罪。要請律師了,呂耿松說跟國保說過了要找律師,他說找莫少平。

呂耿松的女兒呂飄旗估計父親被逮捕的原因,可能與早前為當地農民爭取權益有關。呂飄旗說,上周開始,當地一群因被政府強征用地的農民,陸續到家中找父親呂耿松咨詢意見,那時數名的國保人員已在屋外監視。有一次,農民咨詢後離開他們家時,就被國保人員當場攔截問話。

呂飄旗表示,亦不排除與父親撰寫關於杭州維權人士楊雲彪被審判的文章有關。她說﹕沒有說,但是我推測他這段時間在幫農民,所以我估計與這件情有關係。但是與楊雲彪被審我想也有關係,我覺得都有關係吧,因為(國保)把我爸爸所有有關係的東西的一些事情、資料全部都拿走了,包括一些證件之類的。

本台致電杭州西湖區公安局查詢,一名國保人員以不清楚為由,拒絕記者的提問﹕“我不知道,我不是很清楚,不是很清楚。”而關押呂耿松的山端區拘留所,則沒有任何電話號碼的登記。

杭州維權人士楊雲彪,在去年制止當局強拆民居被拘留後,於上月尾被當局以“妨礙公務”罪正式逮捕。當地法院在周四就事件第一次開庭。楊雲彪的妻子孫秋華表示,當日呂耿松都有來聽審,但就不知道他被拘留,跟聽審或撰寫楊雲彪被審判的文章有否關連。孫秋華說,相信當局很快就會對丈夫判刑﹕“這幾天可能要宣判了,可能判決書準備下來。如果他判得不當了,我們就直接去上訴。”

在1983年畢業於杭州大學歷史系的呂耿松,曾在當地的高等公安專科學校任教。後來因從事民運活動,於1993年被開除公職。現為當地的自由作家。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。