西安異見人士鄧永亮被當局強行帶走問話


2007.09.26

陝西省西安市異見人士鄧永亮,周三被當局強行帶走扣留問話。鄧永亮的家屬表示,當局指鄧永亮被傳喚,與他撰寫文章有關。另外,湖南經租房重要組織者王季勇,周三清晨在北京被抓捕。

西安市異見人士鄧永亮的妻子朱玉玲接受本台記者訪問時表示,丈夫於周三下午,被五名來自西安市國保大隊派來的警察強行帶走。期間,丈夫在反抗時遭到警員的毆打,之後更被警員強行拉出門外,推上警車。

朱玉玲說,其後她要求警員出示有效的拘捕或傳喚文件時,有警員向她表示這只是到警局作口頭問話,不需要任何文件。該名警員還向她表示,鄧永亮被召問話,是與他撰寫關於西安公民張宗愛堅持參加人大選舉,後被綁架的文章有關。

她說﹕他現在被國安帶走了,就是在下午三點十分的時候,有四、五個國安到我家把鄧永亮強行帶走。最後國保大隊的跟我說是因為選舉人大代表的事,就是說他在網上寫了一篇文章。

朱玉玲說,她向警員表示不滿丈夫無辜被召去問話,還會積極與當局抗爭時,除遭到警員的辱罵外,有警員還對她表示當局會對她的行為奉陪到底。她說﹕我們打算怎麼辦?我們肯定要跟他抗爭到底,我已他們說了,如果他們不放人話,別怪我到時亂說。他說就是他們奉陪到底,他們說不怕我們了。

維權組織“民生觀察”創辦人劉飛躍表示關注事件。劉飛躍說,鄧永亮曾協助“民生觀察”做了大量的維權工作,如披露了《成都晚報》刊登關於六四事件廣告引起的風波、湖南網絡作家賀偉華被強行送往精神病院等事件。如證實鄧永亮被西安當局正式扣留,不排除會考慮營救的行動。

劉飛躍說﹕我們對於鄧永亮的營救來說還是進一步觀察,首先看的是不是口頭傳喚,看不是否能回家。如果說回家了就沒事,如果有進一步的行為,我們還會進一步關注事情的。

另外,根據海外網站“博訊”報導指,湖南長沙經租房重要組織者王季勇,在周三清晨2時許,被當局以指控他組織全國經租房業主上訪為理由,在北京附近的賓館被公安強行帶走,後被帶往湖南駐京辦扣押。而一批來自長沙的十多位經租房業主,當日也被扣押在長沙駐京辦事處。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。