西安异见人士邓永亮被当局强行带走问话

2007-09-26
电邮
评论
Share
打印

陕西省西安市异见人士邓永亮,周三被当局强行带走扣留问话。邓永亮的家属表示,当局指邓永亮被传唤,与他撰写文章有关。另外,湖南经租房重要组织者王季勇,周三清晨在北京被抓捕。

西安市异见人士邓永亮的妻子朱玉玲接受本台记者访问时表示,丈夫于周三下午,被五名来自西安市国保大队派来的警察强行带走。期间,丈夫在反抗时遭到警员的殴打,之后更被警员强行拉出门外,推上警车。

朱玉玲说,其后她要求警员出示有效的拘捕或传唤文件时,有警员向她表示这只是到警局作口头问话,不需要任何文件。该名警员还向她表示,邓永亮被召问话,是与他撰写关于西安公民张宗爱坚持参加人大选举,后被绑架的文章有关。

她说﹕他现在被国安带走了,就是在下午三点十分的时候,有四、五个国安到我家把邓永亮强行带走。最后国保大队的跟我说是因为选举人大代表的事,就是说他在网上写了一篇文章。

朱玉玲说,她向警员表示不满丈夫无辜被召去问话,还会积极与当局抗争时,除遭到警员的辱骂外,有警员还对她表示当局会对她的行为奉陪到底。她说﹕我们打算怎么办?我们肯定要跟他抗争到底,我已他们说了,如果他们不放人话,别怪我到时乱说。他说就是他们奉陪到底,他们说不怕我们了。

维权组织“民生观察”创办人刘飞跃表示关注事件。刘飞跃说,邓永亮曾协助“民生观察”做了大量的维权工作,如披露了《成都晚报》刊登关于六四事件广告引起的风波、湖南网络作家贺伟华被强行送往精神病院等事件。如证实邓永亮被西安当局正式扣留,不排除会考虑营救的行动。

刘飞跃说﹕我们对于邓永亮的营救来说还是进一步观察,首先看的是不是口头传唤,看不是否能回家。如果说回家了就没事,如果有进一步的行为,我们还会进一步关注事情的。

另外,根据海外网站“博讯”报导指,湖南长沙经租房重要组织者王季勇,在周三清晨2时许,被当局以指控他组织全国经租房业主上访为理由,在北京附近的宾馆被公安强行带走,后被带往湖南驻京办扣押。而一批来自长沙的十多位经租房业主,当日也被扣押在长沙驻京办事处。(李宝雯报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站