當局以“煽動顛覆罪”正式逮捕浙江作家呂耿松


2007.10.01

浙江省自由作家呂耿松,被當局以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。呂耿松的代表律師表示,相信當局是有意將呂耿松繼續扣押。呂耿松的家屬近日亦受到當局嚴密監視。

呂耿松的妻子汪雪娥得知丈夫於上周六被當局以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕後,正與律師商量進一步的營救行動。汪雪娥說,周日家門前出現兩名國保人員,對她與女兒進行監視。周一早上,她曾致電到當局抗議,要求盡快撤走監視的人員。

汪雪娥表示,國保人員對家人的嚴密監視,但她仍然決心到北京尋求協助。

呂耿松八月被拘留後,汪雪娥曾到看守所探望過丈夫,但當時丈夫隻字不提在看守所內的一切情況,只叮囑她要好好養好身體。上周四,汪雪娥再接到丈夫的電話,當時也是同一番的說話。她說﹕看過一次,他叫我把身體保護好,他怕我承受不了,叫我自己保重。然後到九月二十七號也打了一個電話給我,也是這件事情。

呂耿松的代表律師莫少平對記者表示,當局在拘留呂耿松的第37天,即法定刑事拘留最長的期限後,宣佈將他正式逮捕,相信當局是有意將呂耿松繼續扣押。莫律師說﹕在中國批准拘留權的最長時間只有37天,恰恰就在37天的最後一天,他(當局}告知批准逮捕了,所以他才能繼續關押,否則話應該是釋放呂耿松,不能繼續(把他)關到拘留所裡了。

本台致電予發出逮捕書的杭州市公安局時,電話一直未能接通。

而致電予扣押呂耿松的西湖區看守所查詢時,看守所人員以保密為理由,拒絕回答記者的提問﹕“香港打過來的我們裡不能查的,不能告訴你,是保密的。”

在1983年畢業於杭州大學歷史系的呂耿松,曾在當地的高等公安專科學校任教。後來因從事民運活動,於1993年被開除公職,現為當地的自由作家,多撰寫評擊政府的文章。八月底,當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”及“非法持有國家機密罪”,將呂耿松拘留。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。