黃燕因幫助高智晟傳遞消息已被軟禁近一個月


2007.10.18

因聲援北京維權律師高智晟受打壓的家庭教會成員黃燕,被當局非法軟禁至今近一個月。黃燕向友人發短訊求助,表示遭到警察虐待及侮辱,一度試圖自殺。另一方面,自高智晟上月被當局抓走後,其家人的經濟來源被截斷,再度生活在恐慌中。

黃燕在家庭教會內認識高智晟及其妻子,其後成為好朋友,高智晟去年被判緩刑獲釋後,一直受到當局嚴密監控,期間,黃燕不時冒險前往高智晟的住所探望他們,成為高智晟一家與外界傳遞消息的橋樑,她又曾經收留照顧高智晟從陝北到北京謀生的侄兒。黃燕因此受到當局的打壓。黃燕在上月22日晚在北京被國保帶走,四日後,被押回原居地湖北省荊州市,軟禁於一所賓館內,禁止她與外界聯繫,至今已近一個月。黃燕周三成功避開警察的視線,向一些友人發出短訊求助,表示她被關押期間,曾經被警察毆打,抓頭\x{9aea},又有警察摸她的臉,往她臉上吐煙圈。

收到黃燕求助訊息的北京維權人士胡佳表示,黃燕不堪受辱,曾試圖自殺。他說﹕黃燕非常憤慨,不願忍受這種屈辱,聽說是把玻璃門撞碎,拿玻璃割血管,所以她的手臂還有傷。

黃燕的大姐表示,黃燕被押回荊州後,當局不准家人與她見面,後在黃燕多番要求下,她於周二獲准前往賓館見黃燕,但由於有警察在旁監聽,她們只能閒話家常。她說﹕公安在場,不讓她講不好的事,就是問家裡的事,其他就是她關押的事都沒有講。我看到她時,她蠻焦急的,人瘦了,精神狀況沒有原來好。

黃女士說,公安向她明言,關押黃燕是應北京公安的要求,因為她向外發放了與高智晟有關的消息,對國家做成不好的影響。公安又說至少要把黃燕關至十七大結束後。家人現時最擔心是當局會把黃燕從軟禁轉為正式刑事拘留。

記者多次致電荊州市公安局,但都未能聯絡上。而北京市公安局就拒絕回應事件。

另一方面,自高智晟上月被國保從家中帶走後,家人的生活就再度陷入恐慌中。胡佳表示,他從可靠的渠道獲知,監控高智晟妻兒的國保又再次扣起他們的銀行存摺,他們陷入經濟困境,家人面對極大的壓力。他說﹕經濟上非常困難,扣押他家裡的存摺,有人看到耿和出去時,不下十個警察在跟著他,格格也是,警察又經常去他們家騷擾,我認為耿和與格格現在的壓力是非常大。

高智晟曾參與多宗維權案件。去年12月22日,他被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑三年,緩刑五年,並在當晚獲釋,但一直受到當局嚴密的監控。九月中,高智晟發表致美國參眾議員的公開信後不久,被國保帶走,至今不知被關在何處。而黃燕亦在同一天被國保抓走。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。