黄燕因帮助高智晟传递消息已被软禁近一个月


2007.10.18

因声援北京维权律师高智晟受打压的家庭教会成员黄燕,被当局非法软禁至今近一个月。黄燕向友人发短讯求助,表示遭到警察虐待及侮辱,一度试图自杀。另一方面,自高智晟上月被当局抓走后,其家人的经济来源被截断,再度生活在恐慌中。

黄燕在家庭教会内认识高智晟及其妻子,其后成为好朋友,高智晟去年被判缓刑获释后,一直受到当局严密监控,期间,黄燕不时冒险前往高智晟的住所探望他们,成为高智晟一家与外界传递消息的桥梁,她又曾经收留照顾高智晟从陕北到北京谋生的侄儿。黄燕因此受到当局的打压。黄燕在上月22日晚在北京被国保带走,四日后,被押回原居地湖北省荆州市,软禁于一所宾馆内,禁止她与外界联系,至今已近一个月。黄燕周三成功避开警察的视线,向一些友人发出短讯求助,表示她被关押期间,曾经被警察殴打,抓头\x{9aea},又有警察摸她的脸,往她脸上吐烟圈。

收到黄燕求助讯息的北京维权人士胡佳表示,黄燕不堪受辱,曾试图自杀。他说﹕黄燕非常愤慨,不愿忍受这种屈辱,听说是把玻璃门撞碎,拿玻璃割血管,所以她的手臂还有伤。

黄燕的大姐表示,黄燕被押回荆州后,当局不准家人与她见面,后在黄燕多番要求下,她于周二获准前往宾馆见黄燕,但由于有警察在旁监听,她们只能闲话家常。她说﹕公安在场,不让她讲不好的事,就是问家里的事,其他就是她关押的事都没有讲。我看到她时,她蛮焦急的,人瘦了,精神状况没有原来好。

黄女士说,公安向她明言,关押黄燕是应北京公安的要求,因为她向外发放了与高智晟有关的消息,对国家做成不好的影响。公安又说至少要把黄燕关至十七大结束后。家人现时最担心是当局会把黄燕从软禁转为正式刑事拘留。

记者多次致电荆州市公安局,但都未能联络上。而北京市公安局就拒绝回应事件。

另一方面,自高智晟上月被国保从家中带走后,家人的生活就再度陷入恐慌中。胡佳表示,他从可靠的渠道获知,监控高智晟妻儿的国保又再次扣起他们的银行存摺,他们陷入经济困境,家人面对极大的压力。他说﹕经济上非常困难,扣押他家里的存摺,有人看到耿和出去时,不下十个警察在跟著他,格格也是,警察又经常去他们家骚扰,我认为耿和与格格现在的压力是非常大。

高智晟曾参与多宗维权案件。去年12月22日,他被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年,并在当晚获释,但一直受到当局严密的监控。九月中,高智晟发表致美国参众议员的公开信后不久,被国保带走,至今不知被关在何处。而黄燕亦在同一天被国保抓走。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。