當局以“涉嫌顛覆國家政權罪”帶走胡佳


2007.12.28

北京維權人士胡佳周四被當局以“涉嫌顛覆國家政權罪”從家中帶走,他的妻子曾金燕被軟禁於住所內,並截斷她所有的通訊工具,禁止她與外界聯繫。(姬勵思報道)

HuJIs_ZengJingyan200.jpg
2007年1月9日,胡佳和妻子曾金燕在北京家中。(法新社圖片)

北京維權人士齊志勇周四下午與胡佳在網上聊天時,突然收不到任何回覆,其後多名友人都無法聯絡上胡佳夫婦。齊志勇周五對本台粵語組表示,胡佳的媽媽下午到過胡佳的住所了解,證實胡佳周四被通州區國保以“涉嫌顛覆國家政權罪”帶走,而他的家人被軟禁於住所內,受到嚴密監控。

齊志勇說﹕胡佳確實是跟我在skype聊天時,中斷的時間被國保抓走,給他的罪名是“涉嫌顛覆國家政權罪”。24小時監控金燕﹐孩子及外婆,然後各種通訊工具全被沒收,截斷,不容許她有任何與外界聯繫的方式。

記者致電齊志勇前,曾致電胡媽媽,當時胡爸爸接聽並表示太太外出未回來。但記者其後再致電胡媽媽時,電話就一直無法再接通。

齊志勇表示,現時不知道胡佳被關押在何處。據胡媽媽透露,胡佳的住所裡外都佈滿警察,她被搜查一番後才獲准進入。曾金燕受到這突如其來的打擊,特別憔悴,心情很沉重,剛生了孩子,孩子的爸爸又被帶走。

齊志勇說,胡佳一直聲援多名受迫害的維權人士及他們的家屬,當局要對付他是遲早的事,當局選擇在聖誕假期間採取行動,他相信是有意降低外界的反響。他說﹕找到這麼一個最佳的時機,聖誕節就是國際媒體、記者都在休假,關注較消弱的時候。

記者致電通州區國保支隊,工作人員獲悉是查詢有關胡佳時,就說記者打錯電話。

此外,北京市民李金平周五早上前往胡佳住所,希望了解他家發生何事時被國保帶走,至下午才獲釋回家,李金平說,目前他門外有國保在監視他,禁止他探望胡佳,但他說周六還會嘗試前往慰問胡佳的家人。他說﹕不讓去也要去,去看看他家到底怎麼回事,也安撫安撫一下。

現年34歲的胡佳多年從事艾滋病的防治工作,及維護人權活動。他曾被當局綁架、拘捕及軟禁。胡佳最近一次被軟禁在家中,是從今年5月中開始,他的女兒剛於上月中出生。胡佳及其妻子曾金燕剛獲得“記者無國界”頒發的2007年度“新聞自由特別獎”。

另一方面,北京愛知行研究所所長萬延海,於周四下午被當局帶走問話,期間家人一度與他失去聯繫。他於周五下午兩點獲釋回家,萬延海沒有透露談話內容,表示不瞭解這次被帶走原因,但現時可自由出入。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。