上海异见作家小乔再次被当局软禁


2008.01.03

上海异见作家小乔一个月内第二次被当局软禁,相信与北京维权人士胡佳被捕有关,当局想禁止小乔试图营救胡佳。此外,就国际社会要求中国释放胡佳,外交部回应说无人享有特权,当局会依法办事。(姬励思报道)

上海访民马亚莲周四下午前往探望小乔,当时小乔外出修理微波炉,但马亚莲等了一个钟头还未见小乔回家。马亚莲对本台粤语组表示,其后她接到小乔的电话,告知她已被国保软禁于上海百瑞佳酒店。她说:她就跟我说,马亚莲我又被弄到上次那所宾馆,528号房间,他们不容许我见任何人,然后很快就把电话挂掉。

小乔的妈妈表示,其实小乔从上周六起已被国保监控,外出时需经批准,同时会被监视。国保没有解释软禁小乔的原因,但他们估计与胡佳被捕有关。她说:29号到现在,她原来出去修微波炉,去了以后就没有回来。到现在也没有通知家人。就是为北京有一个也是笔会的人被逮去了,怕她去北京,就把她看管起来。小乔妈妈说,小乔外出时只穿了单薄的衣服,她很担心女儿现时的境况。

记者多次致电小乔的手机,但一直是电话录音表示用户未能接通。记者亦曾致电小乔被软禁的上海百瑞佳酒店乳山路分店,要求转528房间,但工作人员表示该房间有公安人员,不能转驳电话:这个房间是保密的,客人特殊,不方便转电话。记者问:“是公安吗?”对方回答说“对”。记者问“有李剑虹女士吗?”对方表示“这个我不清楚。”

马亚莲批评上海当局行事横蛮粗暴,漠视公民权利。她呼吁外界密切关注小乔的处境。

另外,欧洲议会要求中国立即释放胡佳。据记者无疆界报导,欧洲议会主席较早前表示,希望北京2008年奥运会是中国展示他遵守国际认可的人权标准的机会,而释放胡佳将是朝这个方向迈进的重要信号。就欧洲议会要求释放胡佳,中国外交部发言人姜瑜于周四新闻发布会上表示,中国是法制国家,在法律面前人人平等,任何人都没有超越法律的特权,有关部门会依法办事。

现年34岁的胡佳多年从事艾滋病的防治工作,及维护人权活动。他于上周四被当局以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”拘留,并关押于北京看守所。他的妻子曾金燕亦于当日起被软禁于住所内,并截断一切对外通讯。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。