当局以不得发表政论文章为条件释放作家荆楚


2008.01.17

独立中文笔会中国网络异议作家荆楚1月12日获释﹐但当局的条件是他不得再写攻击党和国家领导人和煽动、颠覆国家政权或任何政论性的文章。独立中文笔会认为当局做法是变相令作家自我审查。(何山报导)

荆楚,本名王德佳,在被当局拘留一个月后,上星期六(1月12日)获得释放。但获释的条件令人质疑奥运年的中国人是否有言论自由,荆楚要答应一年内不写涉及政治的文章。独立中文笔会关注中国网络异议人士的获释条件。

在瑞典的独立中文笔会秘书长兼狱中作家委员会协调人张裕周四对本台讲,奥运会前203天,中国作家、记者依然受压。他说,荆楚获释总比坐牢要好,但当局的手法就是变相要作家自我审查。本台记者曾与广西的荆楚联络,他说取保期间不方便回答。张裕说,“他就是相当于要自我审查啦,如果写文章,实际就是威胁,比如你写文章,就继续追究,可能就要审判他。”

目前,警方是要求荆楚不得再写“攻击党和国家领导人”、“煽动、颠覆国家政权”或任何“政论性”的文章,警方在拘捕、抄家的同时还将个人的电脑带走,尚未归还。笔会指,荆楚获释的条件,大陆另外数十名作家继续被关押和骚扰,令人感到不安,中国是不遵守奥运的承认了。张裕说,“我们认为,我们中国人应该言论自由已经准备好了,至少在奥运年的时候,开放新闻自由,和对国际的承诺,但现在等于是不守了,要很多人闭嘴了。”

目前,荆楚是“暂时”接受当局的要求,但要求保留写作的权利。至于能否用笔名写作﹐张裕说﹕“荆楚”本身就是一个笔名,当局的监控无所不在。他说﹕“用笔名,荆楚本身就是一个笔名。他是受监视的,他除非想别的办法,找一个网吧,不需要身份证,把个文章拿过去,发出去,当然有办法。在网吧写,也给人看著,反正他很不方便。”

荆楚于去年12月13日在全州家中被捕,其撰写文章,批评中国政府在准备奥运时的人权状况,当局指其涉嫌“煽动颠覆国家政权”,关入全州县看守所。

笔会批评,假释的条件是一种言论审查方式,简直就监禁一样严厉,荆楚要被迫要沉默到奥运会之后。而一个作家,要不是坐监,要不是被禁止写文章,实是嘲弄中国对世界及奥委会的承认。目前,大陆至少仍有41名记者和网络异议人士被关在狱中,还有更多的自由记者、博客、维权人士、环保、艾滋病活动人士没有言论自由的保障。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。