公安不断骚扰准备参加地方选举的泛蓝联盟成员


2006.08.04

湖南省公安厅网监处﹐周四下午传召了预备参选区人大代表的中国泛蓝联盟成员张子霖﹐虽然张子霖在晚上获释﹐但随即被软禁不准离开长沙市。泛蓝联盟指当局会有更多动作﹐阻挠他们参选人大代表。

张子霖是在长沙市一间网吧被公安带走。他周五接受本台粤语组访问时表示,公安曾经就官方国民党革命委员会网站最近被黑客入侵,以及中国泛蓝联盟的运作,对他作出询问。他向公安强调,中国泛蓝联盟无入侵国民党革命委员会网站,而泛蓝联盟亦只不过是坚持中国民主统一的网上社群。

张子霖指湖南省公安当局,以随时要传召他问话为理由,禁止他离开长沙。他质疑公安当局的依据,认为是限制了宪法所赋予他的人身自由。他说﹕他们限制我的人身自由,不许我离开长沙,但是他们又没有出示文件,以什么名义限制我离开长沙,他们只说他们不希望我离开长沙,要四处找我。我跟他说,我是守法的公民,他们要时我可以随时回长沙。他们不让我离开长沙,肯定是限制我的人身自由。

而湖南省公安厅网监处官员拒绝回应今次召唤张子霖的事件。

中国泛蓝联盟召集人文炎认为,近日中国当局多项针对泛蓝联盟的行动,包括四川乐山师范学院解雇左晓环,以及张子霖被传讯,都是要阻止泛蓝联盟成员参与选举。他认为在选举日临近,各类的阻挠手法只会层出不穷。他说﹕在国内外的压力下,当局不敢公然剥夺我们的选举权利,但会用各种手法让你无法选上,也算是半公开阻止你选举,以后的动作的可能会更多,日后不排除用其他方法阻止我们选举。

中国泛蓝联盟,是一个认同中国国民党的网上社群,去年曾组织反日示威,而在今年,打算全国派出百多名成员,参与今年举行的县市人大代表选举。

另一方面,在今年四月获假释的中国民主党员祝正明,当局最近加紧对他的监管条件,除了不准他离开杭州五个老城区,亦要受公安部和综合治理办公室的双重监管。祝正明在一九九八年,因为参与组织中国民主党而被判监禁十年,现时仍剩下两年刑期。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。