居委會企圖沒收區人大獨立候選人的宣傳材料


2006-08-22
Share

參選地區人大代表的中國泛藍聯盟成員文炎已派出的宣傳品近日被居民委員會沒收﹐周二居委會審查入屋企圖將剛印好的宣傳品充公。國保人員亦介入查問。維權人士郭飛雄指﹐居委會沒收選舉宣傳品的行為屬非法。

筆名孫不二的文炎,以獨立候選人身份參加湖北省武漢市江漢區的人大代表選舉,周二早上,他所屬選區的居委會成員曾去他家中,要求沒收剛印好的選舉宣傳單張,以及印有中國國民黨英文簡寫的文化衫。文炎接受本台粵語組訪問時指,他要求對方出示搜查令,以及沒收宣傳品的法理依據,居委會成員最後未能拿走宣傳品。

文炎說﹕我發了一下單子之後,社區派人過來,他要把剛剛印好的選舉綱領收掉,我說你收掉的話要拿搜查證,如果沒搜查證我不會給你,那他說你後果自負,我一定要收。他後來沒有辦法,就只有離開。

在居委會未能沒收選舉宣傳品後,公安國保大隊成員隨即於下午到訪,查詢選舉的情況,歷時半小時。在進行簡單筆錄之後,就離開文炎的家。

較早前,居委會成員,已經頻頻逐家逐戶沒收由他所派發的選舉宣傳品,包括宣傳單張及文化衫。居委會更恐嚇居民,指居民不要將有關情況對外公布。

維權人士郭飛雄指,在法律上,並無賦予居委會權力,沒收候選人手上,或已經派發給選民的宣傳品。但由於入稟法院控告居民委員會比較困難,因此成為當局干擾選舉的工具。

郭飛雄認為,當局用盡不同手段意圖干擾獨立候選人參選,是無可避免,亦缺乏司法途徑阻止這類行動。他認為,候選人要用策略去回應來自居委會的干擾。他說﹕以後再有傳單,就在晚上偷偷派入民居,這一次被破壞,就下一次再來,另一點,就需要為自己競選的宣傳品,寫得樸素點,能夠說服你的選民,以及切合當地的實際情況。

今年,中國多個省市,都會進行區、鄉、縣級地區人大選舉,以一人一票方式,選出二百多萬名地方人大代表。有五百名並非由中國共產黨提名推薦的獨立候選人,將會參與這次地方人大代表選舉,其中一百名來自中國泛藍聯盟。

除此以外,中國泛藍聯盟亦在互聯網號召民眾,在今年九月十八日,參與紀念九一八事變七十五週年行動,並悼念在當年抵抗日軍而戰死的國民黨軍人。暫時官方未有公布,九一八事變的紀念活動。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站