居委会企图没收区人大独立候选人的宣传材料

2006-08-22
电邮
评论
Share
打印

参选地区人大代表的中国泛蓝联盟成员文炎已派出的宣传品近日被居民委员会没收﹐周二居委会审查入屋企图将刚印好的宣传品充公。国保人员亦介入查问。维权人士郭飞雄指﹐居委会没收选举宣传品的行为属非法。

笔名孙不二的文炎,以独立候选人身份参加湖北省武汉市江汉区的人大代表选举,周二早上,他所属选区的居委会成员曾去他家中,要求没收刚印好的选举宣传单张,以及印有中国国民党英文简写的文化衫。文炎接受本台粤语组访问时指,他要求对方出示搜查令,以及没收宣传品的法理依据,居委会成员最后未能拿走宣传品。

文炎说﹕我发了一下单子之后,社区派人过来,他要把刚刚印好的选举纲领收掉,我说你收掉的话要拿搜查证,如果没搜查证我不会给你,那他说你后果自负,我一定要收。他后来没有办法,就只有离开。

在居委会未能没收选举宣传品后,公安国保大队成员随即于下午到访,查询选举的情况,历时半小时。在进行简单笔录之后,就离开文炎的家。

较早前,居委会成员,已经频频逐家逐户没收由他所派发的选举宣传品,包括宣传单张及文化衫。居委会更恐吓居民,指居民不要将有关情况对外公布。

维权人士郭飞雄指,在法律上,并无赋予居委会权力,没收候选人手上,或已经派发给选民的宣传品。但由于入禀法院控告居民委员会比较困难,因此成为当局干扰选举的工具。

郭飞雄认为,当局用尽不同手段意图干扰独立候选人参选,是无可避免,亦缺乏司法途径阻止这类行动。他认为,候选人要用策略去回应来自居委会的干扰。他说﹕以后再有传单,就在晚上偷偷派入民居,这一次被破坏,就下一次再来,另一点,就需要为自己竞选的宣传品,写得朴素点,能够说服你的选民,以及切合当地的实际情况。

今年,中国多个省市,都会进行区、乡、县级地区人大选举,以一人一票方式,选出二百多万名地方人大代表。有五百名并非由中国共产党提名推荐的独立候选人,将会参与这次地方人大代表选举,其中一百名来自中国泛蓝联盟。

除此以外,中国泛蓝联盟亦在互联网号召民众,在今年九月十八日,参与纪念九一八事变七十五周年行动,并悼念在当年抵抗日军而战死的国民党军人。暂时官方未有公布,九一八事变的纪念活动。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站