武漢區人大代表獨立候選人文炎被兇徒圍毆


2006-09-13
Share

湖北省武漢市區人大代表獨立候選人文炎與母親在街上被一群不明來歷的兇徒圍毆受傷,文炎頭部重創;母親亦一度暈厥。文炎懷疑是當局使用暴力威嚇,阻撓他參選。

文炎接受本台訪問時指,在周二上午,有國保人員恐嚇他,如果堅持參選區人大就會被打。但他並無理會國保人員的恐嚇,拒絕退出選舉。在當日下午,就被四位來歷不明的男子在街上毆打,令他頭破血流,期間他母親亦遇襲受傷,一度暈倒,他和母親被送去醫院診治,其後有公安人員前往醫院了解事件。

文炎指由於他參與選舉以及早前支付母親的醫療手術費用,這次遇襲受傷亦無力負擔留院費用,只好回家養傷,他表示頭部仍然相當痛。他懷疑當局為阻撓他參選,先後使用抹黑及其他卑污手段失敗後,就透過橫手使用暴力,以求達到目的。他說﹕我想這不是個人行為,就算個別人想做,他們也不敢做,主要是一個統一部署,因為我們是沒有違背法律進行選舉。

在這次事件中亦被打傷的文炎母親說,他的兒子只不過藉參選人大代表,將海外的民主理念和經驗帶回中國社區,因此,他會支持他的兒子繼續參選,不會向暴力屈服。她說﹕孫不二這個選舉,他是把在網上見到的東西,世界上先進的東西,能夠在中國應用的東西,拿來實踐,惹惱了中共,把黑暗的東西拿來晒太陽,那就是老羞,老羞就會下毒手。

本台記者致電曾經派員了解事件的漢興街派出所,但當值公安以工作繁忙為理由,拒絕回應記者的查詢﹐只是說﹕“我是值班的,工作很忙,我今天才開始值班,我不清楚,我要開始值班”﹐隨即收線。

由流亡海外民運人士組成的中國憲政協會發表聲明譴責這次暴力事件,協會指責中國政府濫用黑社會暴力,壓制異見人士。協會指暴力行為無助提高民眾對政府的認受性,而且更令中國公民擔心本身的安全。

在今年和明年,全國會透過直選制度,選出二百萬名區級和鄉級的人大代表,其中約五百名參選者是獨立候選人。而在選舉進行以來,獨立候選人都受到當局不同程度的壓力,包括關閉網站,以及阻撓拉票活動。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站