武汉区人大代表独立候选人文炎被凶徒围殴

2006-09-13
电邮
评论
Share
打印

湖北省武汉市区人大代表独立候选人文炎与母亲在街上被一群不明来历的凶徒围殴受伤,文炎头部重创;母亲亦一度晕厥。文炎怀疑是当局使用暴力威吓,阻挠他参选。

文炎接受本台访问时指,在周二上午,有国保人员恐吓他,如果坚持参选区人大就会被打。但他并无理会国保人员的恐吓,拒绝退出选举。在当日下午,就被四位来历不明的男子在街上殴打,令他头破血流,期间他母亲亦遇袭受伤,一度晕倒,他和母亲被送去医院诊治,其后有公安人员前往医院了解事件。

文炎指由于他参与选举以及早前支付母亲的医疗手术费用,这次遇袭受伤亦无力负担留院费用,只好回家养伤,他表示头部仍然相当痛。他怀疑当局为阻挠他参选,先后使用抹黑及其他卑污手段失败后,就透过横手使用暴力,以求达到目的。他说﹕我想这不是个人行为,就算个别人想做,他们也不敢做,主要是一个统一部署,因为我们是没有违背法律进行选举。

在这次事件中亦被打伤的文炎母亲说,他的儿子只不过藉参选人大代表,将海外的民主理念和经验带回中国社区,因此,他会支持他的儿子继续参选,不会向暴力屈服。她说﹕孙不二这个选举,他是把在网上见到的东西,世界上先进的东西,能够在中国应用的东西,拿来实践,惹恼了中共,把黑暗的东西拿来晒太阳,那就是老羞,老羞就会下毒手。

本台记者致电曾经派员了解事件的汉兴街派出所,但当值公安以工作繁忙为理由,拒绝回应记者的查询﹐只是说﹕“我是值班的,工作很忙,我今天才开始值班,我不清楚,我要开始值班”﹐随即收线。

由流亡海外民运人士组成的中国宪政协会发表声明谴责这次暴力事件,协会指责中国政府滥用黑社会暴力,压制异见人士。协会指暴力行为无助提高民众对政府的认受性,而且更令中国公民担心本身的安全。

在今年和明年,全国会透过直选制度,选出二百万名区级和乡级的人大代表,其中约五百名参选者是独立候选人。而在选举进行以来,独立候选人都受到当局不同程度的压力,包括关闭网站,以及阻挠拉票活动。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站