獨立候選人在今年地方人大選舉中受到嚴重騷擾


2006.12.11

現任湖北省枝江市人大代表呂邦列,以獨立候選人身份競逐連任,但於投票當天, 遭公安人員禁錮,以致他無法拉票和投票。

枝江市人大代表選舉於上周六進行投票。角逐連任的獨立候選人呂邦列上午八時左右出門,準備到票站投票,但在途中遭公安人員攔截。本台一直無法聯絡呂邦列,而認識呂邦列的湖北潛江市前人大代表姚立法說,四、五名枝江市公安人員強行把呂邦列拉上車,帶到醫院,把他禁錮了一個上午,直到投票結束後才讓他走。他說:他們沒有手續,也沒有理由。他們的目的就是不讓他去投票,不讓他到現場,選民見不到他。

姚立法一直致力研究中國基層選舉。他表示,在這屆人大代表選舉中,獨立候選人受當局騷擾的情況比往屆嚴重。例如他自己和呂邦列在這一個多月來,便多次被傳喚和軟禁,有候選人更遭刑事拘留十天,就連助選團成員也被傳喚。他說:在一九九八年和二零零三年的選舉,很多獨立候選人散發競選材料,都沒有受到政府阻攔。但今年大部分候選人都受到這種干擾和打壓,有些助選義工在散發材料時被警察帶走。這是一個倒退。

姚立法估計,當局加強打壓獨立候選人,與今屆參選人數增加,以及選民對民主自由的意識提高有關。他認為,警方的行為嚴重侵犯了候選人的權利,破壞選舉公平。他說:政府這些行為,可誤導選民,因為選民不一定了解候選人,他們看到警方傳喚他,可能以為這個候選人不可信。對支持他的人,也是一種威脅,看,你們支持他也沒用,他自己也不能到投票現場。但目前的法律不容許他起訴,也無法投訴。

姚立法曾到美國觀察當地選舉。他指出,目前中國的選舉法有很多不完善的地方,包括沒有限制候選人的拉票活動,也沒有投訴機制,保障候選人權益,就連投票時間也沒有固定。他認為,中國基層選舉與真正的民主選舉仍相差很遠。

本台曾致電枝江市公安局查詢,但對方表示不清楚事件。

呂邦列於二零零三年以獨立候選人身份高票當選枝江市人大代表。他一直關注中國基層老百姓權益,包括去年廣東番禺太石村村民要求罷免村官的維權運動,呂邦列也曾到當地支持村民。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。