澳洲籍民運人士李清回國被國安監視


2008.01.14

澳洲籍的中國民運人士李清上週返回中國﹐在北京機場隨即被國安機關軟禁﹐知情人士估計﹐李清擁有澳洲護照﹐中方不會將他驅逐出境﹐以免引起外交風波。(何山報導)

對於澳洲悉尼民運人士李清﹐筆名畢時圓﹐上星期進入中國,在機場即被國安機關軟禁,並被驅逐出北京,澳洲民主中國陣線的秦晉週一晚對本台說,“他不但擁有澳洲的居留權,還有澳洲的國籍。”

據了解,李清目前安全,且有安全警察貼身跟蹤,但歸國期間,不容許與國內的朋友見面。如有違反,當局將被驅逐出境。不過,秦晉說,中方不會愚蠢到將他驅逐出境,這樣會引起外交風波。當年,大陸方面給他發出回國簽證,也另有目的。

秦晉說﹕“我當時2005年的年底,最後一天,12月31日進入中國,我進入中國之前,向中國政府提出要求回國的簽證,中國政府二話不說,四天以後就給了我簽證,兩個月的簽證。”但一進入國門,即有國安伺候,隨即是長時間盤問。他說﹕“我進去一下飛機,在上海海關,被攔住,然後護照被拿去,當場把我的簽證注銷,然後再跟我車輪大戰,談了9個小時。”

秦晉說,中方對海外的民運人士是有所掌握。而李清在回國之前,曾在網上表示:“願為胡佳入監1個月”,他說,澳洲悉尼支持中國民主化平台同仁,帶頭向中國政府宣布,平台近百位成員願為胡佳每人入監1個月,而他們將自費購買機票,隨時準備會有中國文字獄。據海外網站博訊報道,2008年1月7日,李清在進入北京機場後,隨即被軟禁。但相信目前情況良好。有類似經驗的民運人士說,在中方在注銷自身發出的入境簽證同時,會發出短期的簽證,以免發生外交風波。然後再給重新給我一個簽證,7天,限期離境。中國政府不會這麼愚蠢,把這麼一件事情,上升到外交層次,因為畢先生擁有澳洲的護照。

圈中人士,李清大約48歲,89年64事件之後到澳洲,而他的主張溫和,認為胡錦濤的和諧社會,“要調適到最適當的位置上”。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。