澳洲籍民运人士李清回国被国安监视


2008.01.14

澳洲籍的中国民运人士李清上周返回中国﹐在北京机场随即被国安机关软禁﹐知情人士估计﹐李清拥有澳洲护照﹐中方不会将他驱逐出境﹐以免引起外交风波。(何山报导)

对于澳洲悉尼民运人士李清﹐笔名毕时圆﹐上星期进入中国,在机场即被国安机关软禁,并被驱逐出北京,澳洲民主中国阵线的秦晋周一晚对本台说,“他不但拥有澳洲的居留权,还有澳洲的国籍。”

据了解,李清目前安全,且有安全警察贴身跟踪,但归国期间,不容许与国内的朋友见面。如有违反,当局将被驱逐出境。不过,秦晋说,中方不会愚蠢到将他驱逐出境,这样会引起外交风波。当年,大陆方面给他发出回国签证,也另有目的。

秦晋说﹕“我当时2005年的年底,最后一天,12月31日进入中国,我进入中国之前,向中国政府提出要求回国的签证,中国政府二话不说,四天以后就给了我签证,两个月的签证。”但一进入国门,即有国安伺候,随即是长时间盘问。他说﹕“我进去一下飞机,在上海海关,被拦住,然后护照被拿去,当场把我的签证注销,然后再跟我车轮大战,谈了9个小时。”

秦晋说,中方对海外的民运人士是有所掌握。而李清在回国之前,曾在网上表示:“愿为胡佳入监1个月”,他说,澳洲悉尼支持中国民主化平台同仁,带头向中国政府宣布,平台近百位成员愿为胡佳每人入监1个月,而他们将自费购买机票,随时准备会有中国文字狱。据海外网站博讯报道,2008年1月7日,李清在进入北京机场后,随即被软禁。但相信目前情况良好。有类似经验的民运人士说,在中方在注销自身发出的入境签证同时,会发出短期的签证,以免发生外交风波。然后再给重新给我一个签证,7天,限期离境。中国政府不会这么愚蠢,把这么一件事情,上升到外交层次,因为毕先生拥有澳洲的护照。

圈中人士,李清大约48岁,89年64事件之后到澳洲,而他的主张温和,认为胡锦涛的和谐社会,“要调适到最适当的位置上”。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。