著名內蒙古政治犯哈達在獄中受到殘酷虐待


2004-12-21
Share

總部設在紐約的人權組織中國人權消息﹐他們最近從剛被中國赤峰監獄釋放出來的政治犯方面了解到﹐著名的內蒙古政治犯哈達﹐正在赤峰監獄中受到殘酷虐待。

中國人權的報導指﹐赤峰監獄的監禁條件極差﹐犯人普遍受到殘酷虐待。所有的犯人每天要做16小時的重體力勞動﹐一周工作7天﹐沒有足夠的食物和醫療﹐亦沒有任何申訴的渠道。赤峰監獄的犯人們經常受到“監規懲罰” ﹐許多人遭受酷刑折磨﹐特別是政治犯和蒙古人。

身為政治犯的哈達在獄中不僅受到經常性的毆打和虐待﹐還受到這所謂的“監規懲罰” ﹐包括睡鐵床和被禁止跟其他犯人講話等﹐同時他亦被剝奪了會見親屬的權利﹐也不能得到任何的醫療。

報導引述消息指﹐哈達目前的健康情況惡化﹐急需治療。

据了解﹐現年49歲的哈達曾于八十年代中參加過內蒙古學生運動﹐以及用蒙古語發表了一系列政治理論文章。他于內蒙古師範大學研究生畢業後﹐致力于拯救瀕臨滅絕的蒙古文化﹐他除了開設了一間宣傳蒙古文化的書店﹐亦和友人建立了“蒙古文化救助會”并擔任會主席一職。

他于1995年修改完成“反對漢族殖民統治﹐爭取南蒙自決、自由、民主”的章程后﹐同年﹐內蒙古公安人員闖入他家中﹐搜走了大批文件﹐以及他與外界聯繫的上百個學者地址、電話、名單﹐而他本人亦于翌年3月9日被當局正式逮捕﹐被控以“間諜罪”、“分裂主義”、“為敵人竊取國家機密”和“組織反革命勢力”等罪名﹐判處徒刑15年。

雖然哈達的妻子新娜曾于1998年6月向當時到訪中國的美國總統克林頓寫公開信﹐要求美國向中方施壓允許哈達獲得治療或轉到呼和浩特關押﹐以便家屬就近照顧﹐但中國當局一直不予理會。

中國人權主席劉青周一再次呼籲﹐要求中國政府立即釋放哈達﹐並允許國際社會了解中國監獄狀況。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站