著名内蒙古政治犯哈达在狱中受到残酷虐待


2004-12-21
Share

总部设在纽约的人权组织中国人权消息﹐他们最近从刚被中国赤峰监狱释放出来的政治犯方面了解到﹐著名的内蒙古政治犯哈达﹐正在赤峰监狱中受到残酷虐待。

中国人权的报导指﹐赤峰监狱的监禁条件极差﹐犯人普遍受到残酷虐待。所有的犯人每天要做16小时的重体力劳动﹐一周工作7天﹐没有足够的食物和医疗﹐亦没有任何申诉的渠道。赤峰监狱的犯人们经常受到“监规惩罚” ﹐许多人遭受酷刑折磨﹐特别是政治犯和蒙古人。

身为政治犯的哈达在狱中不仅受到经常性的殴打和虐待﹐还受到这所谓的“监规惩罚” ﹐包括睡铁床和被禁止跟其他犯人讲话等﹐同时他亦被剥夺了会见亲属的权利﹐也不能得到任何的医疗。

报导引述消息指﹐哈达目前的健康情况恶化﹐急需治疗。

据了解﹐现年49岁的哈达曾于八十年代中参加过内蒙古学生运动﹐以及用蒙古语发表了一系列政治理论文章。他于内蒙古师范大学研究生毕业后﹐致力于拯救濒临灭绝的蒙古文化﹐他除了开设了一间宣传蒙古文化的书店﹐亦和友人建立了“蒙古文化救助会”并担任会主席一职。

他于1995年修改完成“反对汉族殖民统治﹐争取南蒙自决、自由、民主”的章程后﹐同年﹐内蒙古公安人员闯入他家中﹐搜走了大批文件﹐以及他与外界联系的上百个学者地址、电话、名单﹐而他本人亦于翌年3月9日被当局正式逮捕﹐被控以“间谍罪”、“分裂主义”、“为敌人窃取国家机密”和“组织反革命势力”等罪名﹐判处徒刑15年。

虽然哈达的妻子新娜曾于1998年6月向当时到访中国的美国总统克林顿写公开信﹐要求美国向中方施压允许哈达获得治疗或转到呼和浩特关押﹐以便家属就近照顾﹐但中国当局一直不予理会。

中国人权主席刘青周一再次呼吁﹐要求中国政府立即释放哈达﹐并允许国际社会了解中国监狱状况。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站