武汉异见人士会面叙旧受到公安干预


2006.02.03

中国网路聊天团体“中国泛蓝联盟”负责人孙不二周五对本台粤语组表示,周四﹐即大年初五下午一点左右,他与中国民主党湖北地区创始人之一的吕新华、武汉异见人士万里,及另外两名泛蓝成员倪江峰及蒲飞,相约在武汉一食店内见面叙旧,有人提议相叙后,顺道前往异见人士秦永敏的住所,探访他的弟弟秦晓光,了解一下正在监狱服刑的秦永敏近况。

但聚会没多久,即被几名国安人员干预,并把他们强行押送回家,而从成都来武汉旅游的蒲飞亦在当日被押送回成都。孙不二说,国安人员并没有解释阻挠他们会面的原因,亦不让他们合照留念,亦被禁止。孙不二批评当局的暴粗干预公民的正常生活,他们只是朋友叙旧,国公人员何须如此紧张。

秦晓光对本台粤语组表示,由于他周四整日外出,故不知道孙不二等人遭干涉的详请。他说,现时家人每个月可探望在武汉市汉阳监狱服刑的秦永敏一次,对上一次探他是在去年底,秦永敏现时健康欠佳,视力退化,及有血压高。

秦晓光说,秦永敏在狱中的所受的待遇已较以往有改善,但由于他是资深的民运人士,待遇有别于一般的在囚人士。

现年53岁的秦永敏是湖北省武汉市人上世纪七十年代民主墙时期已参与民主运动,多次被中国当局拘捕及判刑。1998年9月他因参与组织中国民主党而被捕,被捕当天,他的母亲悲伤过度,猝然去世。同年十二月中国当局判处秦永敏入狱12年,剥夺政治权利3年,秦永敏的父亲秦庆国去年初病危时,医院已发出病危通知书,要求当局批准秦永敏回家见父亲最后一面,但狱方不肯放行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。