安徽蚌埠法院開審網路作家張林被控煽動顛覆國家政權案


2005.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽網路作家張林,被當局控以煽動顛覆國家政權的案件,本周二上午八時半,在安徽蚌埠市中級人民法院進行“公開審理”。審訊到上午十一時十五分左右就結束。

雖然說是“公開審理”,卻不是每一個人都可以進庭旁聽。張林的妻子方草向本台粵語組表示,祇有三位直系親屬,包括妻子方草、張林的母親和他的妹妹三人,被允許到法庭旁聽審訊,其餘張林的十多位朋友全部無法取得旁聽證,還有一些朋友甚至被公安監視,禁止外出。她說:祇有我們家屬三個人,其他十幾個人都在外面等,甚至有的朋友還未到就被控制起來。他們都七點多鐘就來了。我辦旁聽證,想幫他們多辦幾張,那法官說,別人不行。他們安排了很多安全局的人進去,所以根本沒有座位。

部分媒體和組織較早前曾報道,張林的案件會閉門審理。方草說,這祇是誤會。代表律師莫少平上周就已收到法院通知,案件會公開審理,所以張林的朋友才會到法庭等候聽審。

這次是自張林於今年一月被捕以來,方草首次見到自己的丈夫。方草說,張林消瘦了許多。在審訊前後和審訊期間,她一直都沒有機會與張林交談。

方草又說,控方律師在庭上堅持,張林發表的其中六篇文章和去年接受美國《希望之聲》採訪的一次談話內容,涉及煽動顛覆國家政權。辯護律師莫少平則反駁,控方並沒有實質證據指控張林。張林也有在庭上為自己辯護。方草認為,這其實是又一次文字獄。她說:他祇是表達觀點,沒有任何實質行為。甚麼叫言論自由?我希望大家關注中國的言論自由,探討一下。

方草表示,按照規定,法院必須於二十天內宣判,但法院也有可能好像上次延長拘禁張林一樣,延遲宣判。她希望,海內外媒體和人權組織關注張林的情況,以及關注中國的言論自由。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。