年近八旬的雙淑英入獄近五個月仍未獲探視


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士華惠棋的母親雙淑英服刑四個多月,家人一直未能與她見面。家人批評當局剝奪家屬探視權,並擔心年近八旬的雙淑英在監獄裡得不到適當治理。

雙淑英的兒子華惠林向本台粵語組表示,母親在今年二月被判刑以後,家人已先後七次前往監獄要求探望,但沒有一次成功,又一直收不到監獄的通知書。本周日,他和姐姐再次前往天河監獄要求探望母親,但監獄官員回覆說,雙淑英必須表現良好,獄方才考慮批准她與家人會面。他說﹕他們讓等通知。我說她被抓進去快五個月了,我們等通知等到何時。他說,如果犯人態度要好的話,自己申請,我們才能見。我母親肯定態度不好。她是被冤枉的,她態度怎會好。

華惠林說,一審判決以後,律師曾探望過雙淑英一次,當時雙淑英表明要上訴,但一周後律師接獲法院通知表示雙淑英已撤銷上訴,之後律師再不獲准與雙淑英見面。而家人帶去給雙淑英的物品也被拒絕。他說:“跟律師說,犯人已判決完了,跟律師再沒關係,所以不讓見。我母親是意志堅強的人,不是輕易放棄的,她不會上訪那麼多年,被打被推,一直不怕。我估計他不讓我們見人是因為我母親沒有撤訴,一直跟他們抗爭,他們怕外界知道。”

華惠林說,家人目前最擔心雙淑英的身體狀況,因為她已七十八歲,並患有高血壓和糖尿病,需要長期服藥。而八十九歲的父親自母親被捕後,一直無法平靜心情。他說:“我父親很焦急,他今天連床也起不來。我母親年紀大了,有高血壓、糖尿病,若兩天不吃藥,就有可能暈倒。我現在擔心的就是母親身體,一點消息都沒有,身體怎樣,調整沒調整,我們都不知道,我們現焦急的就是這個。”

華惠林批評當局刻意阻撓家人和律師探望雙淑英,進一步迫害她。他強調,其母是因為多次上訪而遭政府報復的。他促請外界關注其母情況,迫使中國政府尊重人權。

天河監獄接受本台查詢時表示,在一般情況下,犯人進監獄後一個多月內,家屬會收到探視通知書。至於雙淑英的情況,他則表示不清楚。他說:“要等收到會見通知書以後。”記者說:“她已進來四個月了。”他說:“有可能是地址錯了,她沒有聯繫家人等等,很多原因。”記者問:“律師來可以嗎?”他說:“律師也不行,必須有她的委託書才可以見。”

雙淑英因為房屋拆遷問題上訪多年。今年二月,她和兒子華惠棋陪同一批民眾前往上訪,但華惠棋在途中遭公安人員拘捕,雙淑英也於翌日被捕。華惠棋被法院以妨礙公務罪判處入獄六個月,而雙淑英則被法院以故意毀壞公私財物罪,判處入獄兩年。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。