年近八旬的双淑英入狱近五个月仍未获探视


2007.06.25

北京维权人士华惠棋的母亲双淑英服刑四个多月,家人一直未能与她见面。家人批评当局剥夺家属探视权,并担心年近八旬的双淑英在监狱里得不到适当治理。

双淑英的儿子华惠林向本台粤语组表示,母亲在今年二月被判刑以后,家人已先后七次前往监狱要求探望,但没有一次成功,又一直收不到监狱的通知书。本周日,他和姐姐再次前往天河监狱要求探望母亲,但监狱官员回覆说,双淑英必须表现良好,狱方才考虑批准她与家人会面。他说﹕他们让等通知。我说她被抓进去快五个月了,我们等通知等到何时。他说,如果犯人态度要好的话,自己申请,我们才能见。我母亲肯定态度不好。她是被冤枉的,她态度怎会好。

华惠林说,一审判决以后,律师曾探望过双淑英一次,当时双淑英表明要上诉,但一周后律师接获法院通知表示双淑英已撤销上诉,之后律师再不获准与双淑英见面。而家人带去给双淑英的物品也被拒绝。他说:“跟律师说,犯人已判决完了,跟律师再没关系,所以不让见。我母亲是意志坚强的人,不是轻易放弃的,她不会上访那么多年,被打被推,一直不怕。我估计他不让我们见人是因为我母亲没有撤诉,一直跟他们抗争,他们怕外界知道。”

华惠林说,家人目前最担心双淑英的身体状况,因为她已七十八岁,并患有高血压和糖尿病,需要长期服药。而八十九岁的父亲自母亲被捕后,一直无法平静心情。他说:“我父亲很焦急,他今天连床也起不来。我母亲年纪大了,有高血压、糖尿病,若两天不吃药,就有可能晕倒。我现在担心的就是母亲身体,一点消息都没有,身体怎样,调整没调整,我们都不知道,我们现焦急的就是这个。”

华惠林批评当局刻意阻挠家人和律师探望双淑英,进一步迫害她。他强调,其母是因为多次上访而遭政府报复的。他促请外界关注其母情况,迫使中国政府尊重人权。

天河监狱接受本台查询时表示,在一般情况下,犯人进监狱后一个多月内,家属会收到探视通知书。至于双淑英的情况,他则表示不清楚。他说:“要等收到会见通知书以后。”记者说:“她已进来四个月了。”他说:“有可能是地址错了,她没有联系家人等等,很多原因。”记者问:“律师来可以吗?”他说:“律师也不行,必须有她的委托书才可以见。”

双淑英因为房屋拆迁问题上访多年。今年二月,她和儿子华惠棋陪同一批民众前往上访,但华惠棋在途中遭公安人员拘捕,双淑英也于翌日被捕。华惠棋被法院以妨碍公务罪判处入狱六个月,而双淑英则被法院以故意毁坏公私财物罪,判处入狱两年。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。