無國界記者呼籲中國釋放蒙族異見人士哈達


2007.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在法國巴黎的國際組織“無國界記者”周四要求中國當局釋放被監禁十多年的蒙古族異議人士哈達﹐同時譴責中國政府剝奪蒙古人的網上言論自由權利。

該組織說﹐北京奧運會的口號所謂的“一個世界﹐一個夢想”﹐給中國的少數民族留下只有苦澀的滋味﹐雖然中國當局否認打壓少數民族﹐但在西藏、新疆和內蒙古地區經常發生違反人權的情況。

哈達的妻子新娜最近公開說﹐哈達在獄中受到虐待,身體狀況惡化。

而內蒙古自治區主席楊晶周三在記者會上被問到干涉蒙古族人權益及哈達在獄中受到虐待的事件時一概表示否認﹐並稱依據法律哈達受到公平待遇。

現年49歲的哈達積極推動蒙古文化﹐因為支持“南蒙古民主聯盟”活動﹐1996年被當局以竊取國家機密、分裂國家等罪名判處15年有期徒刑﹐目前在內蒙古赤峰監獄服刑。

歐洲議會在1996年曾經通過決議﹐要求中國當局對哈達的案件重審。

此外,“無國界記者”譴責中國當局早前關閉了一個主要有關蒙古文化歷史的網上論壇﹐批評中國政府剝奪蒙古人在網上自由發表言論的權利。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站