被囚異見人士的家人佳節倍思親


2007.09.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中秋節是中國傳統重要節日之一,本應是家人團聚的日子,但對於身陷牢獄的中國異見人士的家人而言,卻倍感悲傷。

山東失明維權人士陳光誠,因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育,去年8月被法院以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3個月。他的妻子袁偉靜表示,中秋是團圓的節日,但想到丈夫不能回家共渡節日,心裡特別難過。袁偉靜說﹕這幾天電視上都說有一些工人不能回家(過節),這些報導我都無法看,我很難過,很想念光誠,我想他也不能回家。

袁偉靜說,周二中午,家人都在一起吃飯,但大家都不敢提起丈夫,怕會傷感。

被控涉嫌“非法經營罪”的廣州維權人士郭飛雄的案件,已於今年七月初審結,但至今尚未宣判。現時被關在廣州第三看守所,他的妻子張青表示,她在周一時特意前往看守所為丈夫送上一點金錢,主要讓他感到家人對他的懷念。張青說﹕我事前就已經問過了,它是不容許送食物過去,它從安全的角度考慮,然後我在昨天就往看守所給他送了一點錢過去,不讓見,但是主要是讓他知道我去過,去看他,這樣他可能會高興一點。

張青說,雖然她十分掛念丈夫,但她會提醒自己要以樂觀的心態去面對。她希望丈夫在獄中身體健康,保持心境開朗,在這樣的災難及打壓過後,他們就能團敘。

原名楊茂東的郭飛雄曾參與多項農村維權活動,去年9月被廣州市公安局,以涉嫌“非法經營罪”正式逮捕,當局指他於2001年非法出版《瀋陽政壇地震》一書,該書詳述瀋陽官場的腐敗。

浙江省作家力虹因在網路發表文章,被當局以“煽動顛覆國家政權罪”,判刑六年,他因在獄中健康惡化,申請保外就醫被拒,在上周四從寧波看守所轉到喬司監獄服刑。他的妻子董敏表示,以往每年都會與丈夫共渡中秋,她對當局拒絕丈夫保外就醫仍感到氣憤,除了想念丈夫外,更擔心他的健康狀況。她說﹕這麼多月沒看到(他),真的是又擔心又氣憤,特別是節日時會更傷感,但更重要的還是他的身體。

同樣被拒保外就醫的北京家庭教會成員華惠棋的母親雙淑英,在獄中健康急劇惡化,他的丈夫華再臣上周五獲准探視她,這是雙淑英今年二月被捕後,他們首次見面。華再臣表示,看過妻子後,很擔心她熬不住,適逢中秋節,更是百感交集。他說﹕情況很不好,身體糟糕,走路都不方便,眼睛眼淚嘩嘩的流,她已經77歲,特別懷念她,希望趕快把她放回來。

今年二月,雙淑英與兒子華惠棋陪同一批訪民上訪期間遭公安人員帶走。華惠棋被法院以妨害公務罪判處入獄半年,在今年七月刑滿出獄。雙淑英則被法院以“故意毀壞財物罪”被判刑兩年。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站