被囚异见人士的家人佳节倍思亲

2007-09-25
电邮
评论
Share
打印

中秋节是中国传统重要节日之一,本应是家人团聚的日子,但对于身陷牢狱的中国异见人士的家人而言,却倍感悲伤。

山东失明维权人士陈光诚,因揭露临沂当局粗暴推行计划生育,去年8月被法院以“故意毁坏财物罪”及“聚众扰乱交通秩序罪”,判他有期徒刑4年3个月。他的妻子袁伟静表示,中秋是团圆的节日,但想到丈夫不能回家共渡节日,心里特别难过。袁伟静说﹕这几天电视上都说有一些工人不能回家(过节),这些报导我都无法看,我很难过,很想念光诚,我想他也不能回家。

袁伟静说,周二中午,家人都在一起吃饭,但大家都不敢提起丈夫,怕会伤感。

被控涉嫌“非法经营罪”的广州维权人士郭飞雄的案件,已于今年七月初审结,但至今尚未宣判。现时被关在广州第三看守所,他的妻子张青表示,她在周一时特意前往看守所为丈夫送上一点金钱,主要让他感到家人对他的怀念。张青说﹕我事前就已经问过了,它是不容许送食物过去,它从安全的角度考虑,然后我在昨天就往看守所给他送了一点钱过去,不让见,但是主要是让他知道我去过,去看他,这样他可能会高兴一点。

张青说,虽然她十分挂念丈夫,但她会提醒自己要以乐观的心态去面对。她希望丈夫在狱中身体健康,保持心境开朗,在这样的灾难及打压过后,他们就能团叙。

原名杨茂东的郭飞雄曾参与多项农村维权活动,去年9月被广州市公安局,以涉嫌“非法经营罪”正式逮捕,当局指他于2001年非法出版《渖阳政坛地震》一书,该书详述渖阳官场的腐败。

浙江省作家力虹因在网路发表文章,被当局以“煽动颠覆国家政权罪”,判刑六年,他因在狱中健康恶化,申请保外就医被拒,在上周四从宁波看守所转到乔司监狱服刑。他的妻子董敏表示,以往每年都会与丈夫共渡中秋,她对当局拒绝丈夫保外就医仍感到气愤,除了想念丈夫外,更担心他的健康状况。她说﹕这么多月没看到(他),真的是又担心又气愤,特别是节日时会更伤感,但更重要的还是他的身体。

同样被拒保外就医的北京家庭教会成员华惠棋的母亲双淑英,在狱中健康急剧恶化,他的丈夫华再臣上周五获准探视她,这是双淑英今年二月被捕后,他们首次见面。华再臣表示,看过妻子后,很担心她熬不住,适逢中秋节,更是百感交集。他说﹕情况很不好,身体糟糕,走路都不方便,眼睛眼泪哗哗的流,她已经77岁,特别怀念她,希望赶快把她放回来。

今年二月,双淑英与儿子华惠棋陪同一批访民上访期间遭公安人员带走。华惠棋被法院以妨害公务罪判处入狱半年,在今年七月刑满出狱。双淑英则被法院以“故意毁坏财物罪”被判刑两年。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站