李國宏第一次獲准家人探望


2008.01.29

重慶維權人士李國宏,因協助河南省一批油田職工討薪,本月被河南政府控以”聚眾鬧事”,判勞教一年半。李國宏自去年十一月被關押後,當局一直不容許家人跟他見面,直到上周五,李國宏的父親才能成功申請探望他。(李榮添報道)

李國宏是現時被關押在河南省濮陽黃埔勞教所,刑期一年半。根據中國刑法,犯人是有權跟家屬和律師見面的,但自從他去年十一月底被關押後,家人一直未能跟他見面。李國宏的太太皮運霞表示,丈夫的父親、兄長及她自己,兩個月來都曾先由重慶到河南,希望跟李國宏見面,但當局每一次都拒絕。記者問世哪一個部門不讓見。她回答﹕他光說上面不讓見,他沒有說哪裡的。

李國宏於是在勞教所不斷向當局反映和抗議,期間曾一度發起絕食,不滿當局沒有履行法律的義務,沒有允許犯人家屬和律師接見他。到上星期五下晝,本身是退休幹部、李國宏的父親,再一次到河南的勞教所,但這一次終於可以跟兒子見面。皮運霞引述指,李國宏雖然曾經絕食,但現時身體情況還不錯。她說﹕他爸二十五號的時候去見他,帶了一些食物,二十五號讓他見了。因為他在裡面吃不飽嘛,想吃肉,帶來一些肉給他吃。他爸說,他還行,他當時看他的精神狀態還行,可能是比他想像中還好一點,他爸不知道他絕食了,他說看起來還可以了。

皮運霞現時一邊要照顧小孩,一邊要上班。她表示,其實很想到河南跟丈夫見面,但礙於丈夫的親友不喜歡李國宏搞維權運動,又不肯到重慶替她看孩子,以及替他聘請律師,所以未能成行。但她表示,計劃自己聘請律師替李國宏申請扣減刑期,但由於未能跟丈夫見面,唯有稍後再處理。

本身居於重慶的李國宏,八四年起在河南濮陽的油田工作,零一年下崗之後,繼續留在當地,協助民眾進行維權。到去年十月底,他幫助油田的雙解職工,向企業追討賠償,和進行集體行政訴訟,被當局以”聚眾鬧事”為名將他起訴。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。