嚴正學獄中受虐待


2008.02.07

浙江省行為藝術家嚴正學,因“煽動顛覆國家政權”罪,去年被判入獄三年,家人正計劃為他申請假釋。但嚴正學的太太表示,已經六十四歲的丈夫,在服刑期間不單止曾被其他犯人毆打,當局更要求他從事體力勞動工作,擔心丈夫捱不住。代表律師指,監獄當局不應該要求年老的犯人,負擔體力勞動工作。(李榮添報道)

嚴正學的太太朱春柳,星期二由台州、到衢州的十里豐監獄探望丈夫。她說,是通過合法途徑申請探監的,但兩夫婦談話期間,當局一直派人在旁監聽。她說﹕我們一般都是說家鄉的土話,家鄉話嘛,他們不許,要求我們說普通話。他們要聽見我們到底在說甚麼話,他們在監聽。根本無辦法說話,都是好幾個警官盯著的,說一句話,他們又問“說甚麼” “說甚麼”,就這樣。

朱春柳表示,丈夫精神很差,心情又不太好,丈夫向她說,是因為監獄方面要求他從事體力勞動工作,加上到了春節,未能回家跟家人團聚,令到自己身心都很疲倦。她說﹕我看他心情不太好,快要過年了,他說總是不太好,精神狀況不太好。他還要幹活,年齡大也要幹活,勞動,他當然說不想做,他叫給他提出來,別讓他再這麼勞動,吃不消,年齡大了他吃不消。

除了要勞動之外,嚴正學在獄中,去年亦被刻意安排與一名患有精神病的犯人同住,結果嚴正學被毆打至頭破血流,傷口休養近三個月才痊癒,這方面,獄方亦沒有跟朱春柳解釋。

朱春柳說﹕十一月五號捱打的,是那個精神病人、關在一起的,用椅子擲向他,擲到他身上,他的額頭也打破了,出血了,膝蓋也……用了枴杖了,有朋友看見他用了枴杖。

朱春柳表示,會向監獄反映嚴正學的情況,同時丈夫服刑已超過一半時間,她於春節過後會聯絡律師,希望替丈夫申請假釋。

過去一直代表嚴正學的維權律師李建強指,根據中國刑法,根本沒有硬性規定,犯人必須從事體力勞動工作,獄方應視乎犯人的年齡和身體狀況而決定。他說﹕在監獄內進行改造、勞動改造,沒有一個必須強迫你勞動的法律依據,它不是必須強迫勞動的,要根據他的身體狀態、年齡,所以如果他的身體不好的話,他完全可以提出申請,要求不參加勞動。

嚴正學本身是一名畫家,九三年開始,多次控告官員,展開維權運動,目的是宣揚其自創、以“檢驗中國法制真偽”的行為藝術。多年間,他曾被北京市公安局拘捕,強制勞教。近年,他主力協助浙江省的農民和工人維權到零六年十月,被浙江省台州市公安局,以“煽動顛覆國家政權罪”起訴,被法庭判處入獄三年。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。