異見學者王天成再度敗訴


2006.12.22

異見學者王天成控告武漢大學教授周葉中抄襲的上訴案宣判﹐王天成再度敗訴。他指責法院捏造證據﹐以及作出政治判決。

北京大學前法學講師,異見人士王天成,指武漢大學教授周葉中在《共和主義的憲政解讀》一書中抄襲《論共和國》部分內容一案,北京高級人民法院周四作出上訴裁決,再度裁定王天成敗訴。

北京高級人民法院在判決書中,因為被指抄襲的內容中,不少只是涉及常識或一般知識,其餘部分亦有注明出處,因此裁定周葉中並無抄襲,判原告敗訴。

王天成在周五接受本台訪問時,指這次上訴的裁決,比原審裁決更荒謬。他指這宗案的事實簡單清楚,他們多次比照《共和主義的憲政解讀》的內容,才提出起訴。但法院在一些書中沒有注明出處的地方,指周葉中都已經注明了出處,明顯捏造事實。

他指北京高級人民法院,在一宗民事訴訟中作出了政治決定,大家根本不知道北京高級人民法院在其他案件中是否也是一樣,嚴重影響法院的公信力。他說﹕這個案件法院是把民事案件,當成政治案件來判。這宗案件也是這樣,真不知道這個法院在其他案件上也會不會這樣判,嚴重影響了法院的公信力。

而代表王天成的律師浦志強,在接受記者訪問時,就對這個判決感到非常遺憾,但仍然會向法院提出申訴。他指負責審理的三名法官,都很清楚周葉中的侵權事實,以及中國著作權法的具體執行方式。但有這樣的結果,明顯受到法院領導的干預。

浦志強指這宗案表明,中國在爭取獨立公正的司法制度上,仍然有很漫長的路要走,雖然繼續努力。他說﹕這個案件表現了,現在中國的法院仍然不能獨立運作,會受到外界因素所干預,所以要爭取中國的司法獨立,仍然有很漫長的路要走。

本台記者曾經試圖聯絡周葉中,但得不到任何回應。在判決後,周葉中亦未作任何公開回應。

近年來,中國學術界的腐敗情況嚴重,當中最受人關注是學者抄襲他人作品的問題。中國學界曾有百多名學者,在今年初聯署一份聲明,反對學者抄襲他人作品。較早前,亦有學者在國際學報上公然抄襲他人作品,最後學報編輯要發出聲明道歉。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。