律師李建強表示不方便談失蹤期間的情況


2007.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

再有協助郭飛雄及胡佳的維權律師失蹤﹐相信被國保部門帶走。維權律師李建強在失蹤兩日後週一晚﹐透過手機簡單對本台回答“不方便講話” ﹐聲音聽起來相當疲累。(何山報導)

本台上星期報導山東維權律師李建強,公開表達對廣東法院,凍結郭飛雄妻子張青銀行帳戶是執法違法,願意協助到北京高院上訪。週日開始,李建強的音訊全無,與他熟悉的圈中人表示,最後一次見到李是週六中午。

外界推測李建強因為性格剛烈,主動出頭為兩宗大案鳴冤,並要到北京,加上2008年新年臨近,當局在敏感時刻會請他去所謂“度假”一兩日。早前,被軟禁的上海異見作家李劍虹就在網上留言,表示“李建強與她前一陣一樣,在賓館裡度幾天假,過幾天就回家”。也有不明身份人士,在維權律師經常出現的部落格中留言指,李建強沒事,“暫時休息兩天,三天後就復出,大家不要太擔心。

週一晚,本台記者終於透過手機與李建強聯繫上,對方的背景相當寧靜,而李建強的聲音聽起來也很疲累。

記者:聽說是出了事?

李建強:我這個不太方便。

至於給李建強的留言,他說沒有看見。而無論記者問什麼問題,李建強只是一句回答說“我不太方便”。 有被軟禁經驗的異見人士就指,相信青島當地警方,是要控制李建強一段時間,並警告他不要去北京,也不得插手胡佳、郭飛雄、張青等事情。而青島的警方也要等向上面匯報後的答覆,等待如何發落的吩咐。至於被請到賓館“度假”(軟禁) 。至于期間能否講電話,有類似經驗的北京艾滋維權人士萬延海就對本台講,有多種情況。

記者:對方一直說是不方便講,那大概是被請去賓館度假啦?

萬延海:(笑)不一定,有一些人,有不同的原因,打手機的電給關了,有時受到限制,並不一定。

至於軟禁期間的細節,似乎有難言之隱。

記者:像你過去的經驗,對方允許你打手機嗎?

萬延海:我能不回答這個問題嗎……

維權律師李建強先後承辦過杜導斌、羅永忠、楊天水、李元龍等獨立作家及異見人士的辯護案,2003年被當局停止執業2年,復業後繼續為弱勢人士辯護。2006年曾與其它大陸維權律師,被邀請到美國白宮,談述中國的法制建設,也在到訪過本台。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。